※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame
妊娠・出産

旦那の無神経な発言に悩む妊婦の方がいます。障害に関する不安を抱えており、旦那の言動に疲れています。出産前にこのような発言をどう思いますか。

愚痴です。
もうすぐ出産予定の初マタです。

最近旦那の言動にイライラします。
私たちはAIHで授かったのですが、ほんまに
俺の子?と聞いてきます。
最近は、インスタやTikTokでダウン症や口唇口蓋裂の
お子さんの写真等を目にする機会があったようで、
障害があるんじゃないか?あったら育てられない。
エコーでずっと顔を隠しているのも、障害があるから
じゃないのか等無神経な発言をしてきます。

妊娠初期より障害について不安視する発言があり、
出生前診断も検討しましたが値段的なところで
旦那が希望しませんでした。

現時点では、医師からの指摘もなく経過も問題は
ありません。家族に障害者はいません。
なんなら旦那が発達障害があるのでは?と
思うレベルです。

挙げ句の果てに二重じゃないと可愛くないなど
言いたい放題しています。

かと思えば、エコーをみて可愛いと言ったり
正直理解ができません。

私としてはどんな子でも、我が子にはかわりはないので
大切に育てていきたいと思っています。

出産前にこんな発言する旦那をどう思いますか?
我慢の限界でわたしも色々と意見しましたが、
旦那には響いておらず、普通のことを言ってるだけと
言うのみです。

疲れました、、

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんも初めてのお子さんということで不安なんでしょうかね…?一昔前には人工や体外、顕微授精などで授かった子どもは障害を抱えた子が多いとか色んな噂がありましたが、今ではそんなこともないし。なんか不安でネットで調べまくってるんでしょうかね?正直調べだしたら延々と出てくるし、一旦調べるのやめてもらうか、聞き流しましょう!まぁ妊娠中にそんなことを言われるなんてたまったもんじゃないですね

かな

不安に思ってても、もうすぐ出産で気持ち的に不安定な奥様に言うことじゃないなと思いました。
1番出産で不安なのは紛れもない奥様だし、マイナスな発言をつらつら言うのはどうかと、、、。

大丈夫です、あなたの考えは間違ってません!

あなたの子なので、ぜーーーたいに可愛いですよ🥰

🔰タヌ子とタヌオmama

うちも義父がそんなタイプ🤔
無神経です。
口が裂けて生まれたのは親が転けたからだとか平気でいう😑
義父の息子のひとりもアトピーで酷く苦しんだらしいですが、その事も義母が妊娠中に牛乳やたまごを食べすぎたからだと思ってるふしがあります😑
時代的に仕方ない思考なのかもしれないけど失礼な話です。
そんなのでなるなら医者から言われるし、親も気をつけますって話💦
エコーで顔なんて見えなくて当然ですよ!うちなんてケツしかずっと見せない娘でしたよ😂頭隠して尻隠さずスタイル😂女子なのにこれでよいのか?って思ったくらいです😂もし、本当に障害を受け入れられないというならちゃんと調べて話し合って決断しなきゃいけないと思います。それも金銭面でムリとかいうのが無責任だとしか思えない!きちんと現実と向き合ってから言ってほしいものです。うちは妊活の段階から具体的話し合いをしてもし、障害があるなら私たちには無理だから産まない選択をするつもりでいましたし、2人目のときは調べてもらいました。
容姿に関しても生まれてすぐには二重では無いし、変化もします😑
エコーの顔みて義父も人っぽくないとか言ってましたがそりゃエコーだからなって内心思ってしまった😑
生まれても抱っこさせないで良いかと思ってしまいますね🫣

はじめてのママリ🔰

いやそれはかなりイライラしますね。
私もそんなこと言われたら、一年くらい口も聞きたくないです。
旦那の親に告げ口したいくらいです。

普通のことでもなんでも、子供に関して悪口になるようなこと、マイナスな発言は言うな、そういうことは自分の知らないところで旦那の友達とかに言ってこい。
私のいないところで言えと面と向かって言ってやりたいですね。

旦那を変えられそうになければ、もう旦那の話は全て右から左に聞き流すか、物理的に距離をとるしかないですね。

出産に向けてなにもしなくても大変な時期だと思います。
どうぞ、ストレスを溜めすぎないように願ってます。