※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
産婦人科・小児科

旦那さんがインフルエンザにかかり、熱が下がってから2日経過していますが、明日から普通に生活しても大丈夫でしょうか。

旦那が25日に熱が出て検査した結果インフルでした、27日には熱がさがり明日の1日はもう普通に生活しても平気でしょうか?
本人は熱がさがってから2日たってるから平気だとはいってます!

コメント

ママリ

『発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日(園児は3日)過ぎるまで』外出控える必要があると言われてます🤔
1月末くらいに私もインフルかかりましたが、↑言われました!
その期間は感染力が強いからだと思います。
仕事に出るなら会社のルール次第ですかね...

• ママリ

ママリ

↑のルールだと、早くても3日から外出可能です🙆‍♀️
    発症した日、解熱した日は0日目と数えます。
    27日に熱が下がったならまだ2日経過してないです。

• 4時間前
  • さくら

さくら

やはり早いですね!!
    旦那を説得します!

• 2時間前
ママリ

症状でてから5日、かつ解熱後2日は一応自宅療養で、となってます

• さくら

さくら

やはり早いですよね!

• 2時間前
ままくらげ

厚生労働省による説明では
「一般的に、インフルエンザ発症前日から発症後3~7日間は鼻やのどからウイルスを排出するといわれています。このため、ウイルスを排出している間は、外出を控える必要があります。」
「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日(幼児にあっては、3日)を経過するまで」(学校保健安全法)
とありますね☺️
発症した日を0日と数えた気がしますので今週末は辛抱ですかね😅

• さくら

さくら

月曜日まで、隔離しときます!

• 2時間前
ちー

25日が発症日で0日、3月2日が5日目ですね。
3月3日(月)からは隔離期間中にまた熱が上がることがなければ、普通に生活できますよ。
隔離期間中の5日間は感染力があるとされています💦

• さくら

さくら

月曜日まで、隔離します!

• 2時間前