※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
住まい

ファミクロを諦めた方や無かった方は後悔されていますか?苦労なく過ごせていますか?工夫があれば教えてください。

住宅購入にあたりファミクロを諦めた方や(予算や間取りの都合で)作らなかった方いらっしゃいますか?
もしくは建売でそもそも無かった方など…
後悔はありますか??
それとも意外とそこまで苦労なくどうにかなってたりしますか??その場合は何か工夫されていたりしますか??

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのままり

建売でファミクロはないです!
寝室に自分たちの服、将来の子供部屋に季節外の服をクローゼットに入れてます〜まだ小さいので自分で出す事ないのですが、いずれ自立し始めたら自分の部屋から取ってもらおうと思ってます。日常で使ってる服は一回に軽く置いてて、土日の子供服やハンガー系の服は子供部屋のクローゼットに入れて使う時取りに行く感じですが、何も不便してません、🫠

蓮

ファミクロの良さが全然分からなくて、
注文住宅ですが採用しませんでした。
子どもが小さい時は一度にしまえるし便利かもですけど、特に女の子は小学生以降になって家族みんな通るファミクロで着替えるか?ってなったら絶対着替えないし、子どもたちが巣立ったら絶対余るスペースできる。
服を畳むのも、服の管理も子供に自分でやらせたくて各部屋にクローゼット付けました。

下着、パジャマは脱衣所に。
家事動線はめちゃくちゃ考えて、
脱衣所&ランドリールームになってるのでそこからすぐ近くにウォークインクローゼットに、子供たちの服はひとまとめにして自分で畳んでもらうようにしました。

ぜんっぜん後悔ないし、むしろなくて良かったとすら思ってますよ~!

はじめてのママリ🔰

あまりメリットがわからず作りませんでした

下着類は洗面所、洋服は各部屋のクローゼットにしまっています
今はまだ子供の服を親が用意しているので、普段着は洗面所に収納しています
不便に感じたことはないので、作らなくてよかったなと思ってます

はじめてのママリ🔰

注文住宅でファミクロは作らなかったです。
和室の収納にポールをつけてハンガー、下に引き出し置いて服を収納してます。下着パジャマは脱衣所に、物干しは1階と2階につけました。
大きくなったら個室やクローゼットに持っていきます。

ママリ

注文住宅ですが作りませんでした!
各部屋にクローゼットをつけました。玄関にちょっとした土間収納?みたいなスペースがあり、そこに上着などはかけれるようになってます。ファミクロのある家で育ったわけではないため不便感じていません!