※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神疾患を理由に保育園に預ける事は良くない事なのでしょうか...?🙇🏻‍♀️…

精神疾患を理由に保育園に預ける事は良くない事なのでしょうか...?🙇🏻‍♀️

私は精神疾患があります。
大きな音や人混みが苦手です。
遠出をしたりすると、症状が強くてで、寝たきりになってしまう事があります。

現在1歳8カ月の子供を自宅保育していて、自分の体調が悪くなった時は、実母に預けてお世話をしてもらっています。(月1〜2回1泊)
実母は、いつでもみるからね〜と言ってくれていますが、実母に対して申し訳ないという気持ちがとても大きく、病気の症状が落ち着くまでは保育園に預けた方が良いのかなと思っています。

ですが、その旨を実母に話したところ、子供が可哀想と言われました。

やはり、このまま自宅保育を続ける方が子供のために良い選択なのでしょうか...

皆さんのご意見をお聞きしたいです。
宜しくお願いいたします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に預けるのもひとつだと思います!
おばあちゃんがみてくれるのはありがたいですが、集団(保育園)を活用する良さもあると思います。おともだちや先生とのかかわりのなかで、成長促されます(*^^*)
就労、療養、学業、求職いろんな理由で保育園利用されるかたいますが、こどもにとっては良い経験の場だとわたしは思います。
こどもはこども、親は親の時間を過ごせるのも良いことだと思います!

たぬきち

実家が見てくれると言っているのに、保育園にこだわらなくていいんじゃないでしょうか?

私も3人子供いて、精神の異常がありましたが…周りに働きたくても保育園に預けられない人が多くいるので、なかなか保育園にお願いしにくく…。
ちなみに両家遠方で頼れない状態です。
正直頼れる実家があるのなら、
お願いしたらいいのではないかなーと感じました!!

気になるなら
ベビーシッターや、一時保育利用もアリではないでしょうか🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私は産後うつになり子供を10ヶ月から保育園に預けています。
保育園で楽しそうに過ごしているのをみて預けよかったと思っています。
離れる事で症状も落ち着いてきた部分もあります。
はじめてママリさんのお母さんが見てくれるなら一時的保育も利用検討されていいと思います。

いち

旦那さんやご実家の協力があるなら、保育所に預けてもいいと思います😊 
保育所と言っても、やはり行事もあるし、親の出番もないわけじゃないので、送迎や風邪等の早退や自宅療養含め、トピ主さん以外も動けるなら、むしろ日中はゆっくりできていいと思います♡

はじめてのママリ🔰

良くないことだとしたら精神疾患の方が預けれるような状態になってますよ
可哀想じゃないです
むしろよく1年8ヶ月も頑張ったと思います

私もうつ病(躁鬱っぽい)と診断を受けて、パニックを起こすときがあります
子供に当たってしまったりすることもあるので仕事はしてますが預けられて本当に良かったと思います
週に1度私が休みでも保育園に預けて息抜きできてるおかげで気持ちが下がりにくくなってる気さえします