※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達が欲しいが会話が苦手で、内容を覚えられず調子を合わせてしまうことに悩んでいます。良くないと思っています。

話すのが苦手で、でも友達欲しくて、その場しのぎの会話ばかりしてしまいます。だから内容はあまり覚えていない…

久しぶりに話す方とかに前に言ってたけど…、とか言われ、わからないけど調子合わせたりします…

でも、基本的には思ってないことは言わないんですけどね…、

良くないですよね…

コメント

のの

すごくわかります…
話すの苦手だけど友達は欲しいから頑張るんですけど、テンパってたり話すことに一生懸命になってると内容忘れてたり😭
考え事とかあると余計に記憶が飛びます!

ままくらげ

相手に対する興味かなぁと思います☺️
私もかなりの口下手かつ人付き合いが苦手でやり取りするママ友などはおりませんが、バス停やPTAの方との雑談は覚えています。
逆に言えば言われて悲しかった事を何年も覚えてるタイプなのですが😂

どうして友達が欲しいのか、どのような友達が欲しいのか考えながら会話をしたら良いのではと思いました✨