※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍀526✨
ココロ・悩み

メンタルクリニックで診断書をもらい、休職の際は役所に連絡するべきでしょうか。復職が不安で、退職後はハローワークに行くべきか役所か分かりません。傷病手当や失業保険についても教えてください。

精神的ストレスが本当にきつくて、明日メンタルクリニックに行く予定です。診断書を書いていただきたいのですが、仮に書いてもらったとして、我が子を保育園に預けているので、もし【休職】となった場合、早めに役所に行ってその旨をお伝えした方がいいですよね?
あと…復職は本当に怖くて考えられないです。
休職期間が終わると同時に退職願いを職場に伝える…その後はハローワークに行けばいいのでしょうか?
それとも役所でしょうか?😭💦
傷病手当や失業保険の事など視野に入れていますが、どこから進めたら良いのか分かりません💦
どなたか詳しい方、教えて頂きたいです😭よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

不安障害持ちです。
メンタルクリニックは予約済みってことですよね…?
普通の心療内科や精神科は予約制でだいたい1ヶ月待ちです。その日に行って診てくれるところは、あんまり評判がよくないところというか、本気で治すならおすすめしないです😰診断書目当てならすぐに書いてくれるかもですが…ちょっとその点が気になりました。

休職は傷病手当を受給してから辞めるため、その後は失業手当を受給予定ってことでしょうか。
診断が出たら、まずは上司や人事に報告して休職、傷病手当の受給、傷病手当が終わる時に退職届、その後はハローワークであってると思います。(私は傷病手当を受給したことないので、そこは詳しくなくてすみません💦)