※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

至急お願いします3日日ほど前から3カ月の娘が、咳、鼻水、目ヤニがあり…

至急お願いします

3日日ほど前から3カ月の娘が、咳、鼻水、目ヤニがあり
今日小児科受診したところ、鼻風邪と言われて薬を飲んだんですが、さっきから熱が38.0 38.4あり3カ月の子は熱が38.0出たら即入院なのはしってるんですが救急にかかったほうがいいのか教えてください。ミルクはいつも通り飲んでいて本人も元気です
これから#8000に電話して聞いてみる予定です

コメント

はじめてのママリ

保育士です。
熱以外元気で食事も取れているのであれば様子見で大丈夫ですよ!
その場合は入院とはならない場合もあります。
先ずは水分補給気をつけてみてください。

もし元気が無くなってきていつもと違うことが起こった場合は#7119へ連絡してみると良いです!
#8000は地域によっては保健師さんなので、医療的判断ができない場合もあります。
#7119だと消防(救急車)の方の相談ダイヤルで地域によって別の番号ありますが、基本的に看護師さんが判断して看護師さんがわからない場合は医師に確認であったり、救急車の判断なら救急車の窓口に繋いでくれますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    詳しくありがとうございます感謝です🥲
    保育士さんの意見とても心強いです!
    脇の下、おでこ、冷えピタで冷やしてあげた方がいいですかね?💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

冷えピタは医学的に効果は無いものなので、お子さんが気持ち良くて眠りやすいとかあれば付けても大丈夫ですよ!

もし冷やす場合は明らかにぐったりしていてという場合です。
    38度くらいで元気なら布団もあまりかけずにバスタオル1枚で薄着で、室温で調整し室温25度前後であれば大丈夫です。
    ちなみに厚着させるとかの目安はお子さんが寒いなら暖めてあげて、暑いなら薄着が基本です。お風呂も似たような感じで良いです。
    今の状況なら肌着に何か服着せてあげる程度で十分です。

鼻風邪とのことですから、赤ちゃんでも受け入れてくれる耳鼻科に明日の午前中かかった方が良いです。
    上のお子さんのかかりつけがあればそちらで良いと思います。
    鼻水の場合は酷ければそれだけで熱は出ますし、中耳炎だった場合小児科は専門外なのでやはり一度確認されると良いですね。
    我が家では生後1ヶ月から耳鼻科にお世話になってて、鼻風邪なら耳鼻科一択です。
    早く良くなるといいですね!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!

お風呂今日はキャンセルしました😭
    今日小児科受診したんですが、明日も耳鼻科受診した方がいいんですか、、?鼻風邪で耳鼻科だとどんな事するんですか?

• 1分前