※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

本気で助けてください😭😭生後6日の息子が夜なかなか寝ません。昼信じられ…

本気で助けてください😭😭
生後6日の息子が夜なかなか寝ません。
昼信じられないくらい寝るのでそのせいかな?赤ちゃん夜行性って言うし…と思いながらいたのですが、昨日は1:30~8:00まで寝なかったです。
おっぱいもミルクもオムツも変えてあやしているのに寝てくれませんでした。
産院では今時期おしゃぶりは必要ない(発達途中?なのにそれを邪魔してしまう?みたいな感じだったと思います)と指導されているので、おしゃぶりも使いたくないです💦
皆さんこのような場合どうしていますか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

昼間起こしてました😌 

• 初めてママリ

初めてママリ

どうやって起こしてましたか?😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガヤガヤしてる明るい部屋で、足触ったり手触ったり話しかけたりしてました!
    それでも寝ちゃう時は少し寝かせて、また起こして、
    夜は夕方にお風呂→授乳→暗い部屋のルーティンで寝かせてました。

まだ6日目なので外の世界に慣れてないのでリズム作れないのは仕方ないです😌
    朝起きたら朝日浴びて、夕方ルーティン化させてれば次第に外の世界に慣れてきます✨

• 56分前
  • 初めてママリ

初めてママリ

ありがとうございます!
    因みに沐浴は何時頃でしたか?🥲

• 24分前
はじめてのママリ🔰

うちも最初同じでした💦
昼間は明るい部屋で過ごして、夜は真っ暗な部屋で過ごすようにしてました!
あとは昼間は抱っこしてたらずっと寝ちゃうので必要な時以外なるべく抱っこしないようにとか、生活音出すとかですかね💦

• 初めてママリ

初めてママリ

今カーテン開けて明るいところで過ごしているのですが起きません💦
    生後6日なので外に出すのも良くないじゃないですか、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外には出さないです💦
    起こすように声かけたり、かけてるもの外したりテレビつけたり寝やすい環境にしないように?してちょっとずつ昼夜の区別つけるしかなさそうですよね💦
    もうほんとに起きて欲しい時はこちょばしたりしてました!

• 1時間前
  • 初めてママリ

初めてママリ

ありがとうございます!
    こちょこちょやってみました!起きなかったですが引き続きやってみます🥲🥲

• 24分前
りた🌻

息子は何しようが、全く寝なかったですよ😂諦めて、息子が寝た時に一緒に昼間でも寝てました。
娘の方が寝てくれますので、赤ちゃんの性格の違いもあると思います。

まだ生後0ヶ月、しかも産まれて1週間も経ってない、未熟な赤ちゃんなのです。昼夜の違いはわかりません。
ただ不快だから泣く、眠くないから起きてる。それだけです。

昼は寝ててもカーテンを開けて、なるべく明るくする。
夜は逆にライトを暗くする。
昼夜のメリハリをつければ、少し変わるかもしれませんが気休めです💦

いまはママも身体を休めること。
昼間、部屋を暗くして、スマホも置いて、一緒に寝ちゃった方が楽ですよ☺️

娘も、ムラなく夜寝るようになったのは生後1ヶ月過ぎてからでした。
今でも夜は、お腹がすけば起きます☺️

おしゃぶりは使ってません💡

• 初めてママリ

初めてママリ

まだ生後6日っていうのがありますよね💦
    今日頭ガンガンに痛くてどうしようと思いました🥲
    昼間はカーテン開けて、こちょこちょしたり話しかけてみたり音を出してみます!

• 26分前
  • りた🌻

りた🌻

頭痛いなら無理しないでいいですよ😂
    育児はこれからずーっと続くんです。
    しかも赤ちゃんは待っててくれません。
    赤ちゃんのペースでお世話しなきゃならない。

だから今は、大人の昼夜の時間に囚われなくて大丈夫🙆‍♀️
    いま赤ちゃんが寝てるなら、一緒に寝て休んでください☺️

• 8分前
  • りた🌻

りた🌻

ちなみに、これからもそうですよ☺️
    大人に合わせるんじゃありません。
    なるべく子どものペースに合わせましょう。

ひとりひとり、個性があって、子どもの成長スピードは違います。
    例えば首座りや寝返り、ハイハイなども。
    できるようになる時期は赤ちゃんごとに違います。
    メリハリつけて寝られるようになる時期も違います。

いまは頻回授乳でしょうから、そもそも夜まとまっては寝てくれることはありません。

だから焦らないで大丈夫!!
    昨日寝れなかったから、寝不足で頭痛くなっちゃったのかな😭
    赤ちゃんも悪いなぁと思って、いまはあなたが休めるように寝てくれてるのかな?☺️

また今夜も寝れないだろうから、それに備えましょう!

• 2分前
ママリ

昼間の時間に沐浴したり、あえて抱っこせずにいたり、寝る場所とは別の場所に寝かせたりしてたら寝ずに起きていました。

• 初めてママリ

初めてママリ

昼間に沐浴は良さそうですね!
    やってみます🥲🥲

• 25分前