※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

山梨県で年少からの療育を行っている支援先はありますか。言葉の教室を希望しています。

山梨県で年少さんから療育をやっている支援先ありますか?病院のリハとかなんとなくで💧診断つけられるのも悩みます。言葉の教室みたいな感じを最初にやりたいと思っていて。

コメント

ママリ

なないろという療育に行きましたが発達検査の結果から必要ではない様子見と言われましたが、様子見はしたくなくて共立病院で言葉のリハビリに行く事になりました。ですが、息子の様子をみて診断がつく事はなさそうと言われています。
ですが絶対はないので、これから先に付くこともあるし、診断がついても子供の成長で変わる事もあるしと言われました。
2歳ですが言葉が遅く行く事になりました。

まあ

うちも年少から探していましたが、結局なく、小学校に入ってから言葉の教室に通います。地域ごとにある小学校でやっている言葉の教室は診断なくても通えますが、基本的に小学校に入ってからが優先らしい?です。
お住まいの地域の担当保健師さんには相談されていますか?色々調べてくれたり、候補をあげてくれたりするかもしれません!
私は保健師さんから言葉の教室の存在を教えて貰いました!結局保育園中は入れませんでしたが…