※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
妊活

卵巣卵管流血腫のため右の卵管を切除しており、卵管造影検査をしたとこ…

卵巣卵管流血腫のため右の卵管を切除しており、卵管造影検査をしたところ、左の卵管が太いけど通っている(卵管水腫?)と言われました。
通ってはいるから自然妊娠も可能だけど、1年頑張って妊娠確率が1,2割というところかなと先生から言われました😂
子宮内膜症があり現在ジエノゲスト服用中で、妊活を始めるか迷っています。。。
みなさんならどうしますか?
①体外に進む→金銭的に難しそうであまり考えていないのですが...
②ジエノゲストをやめてゴールデン期を信じて自然妊娠を目指す→そもそも卵管水腫だとしたらゴールデン期なんてあるのか...笑
③子供を諦める→最終手段かな?と思ってます

私としては①は未知の領域すぎて現在考えていなくて、②で授からなかったら③だと思ってます😂
体外受精の経験者いらっしゃいましたら、体験談も教えてほしいです、、、(採卵が痛いとか)
ちなみに来月28歳になります。
皆さんならどうするかアドバイスください🙇‍♀️

コメント

🐰

私は卵管水腫があり、手術したので、卵管通っておらず体外受精で授かりました👶
卵管水腫があると、着床しても🥚が流れてしまう可能性がかなり高いようです💦

私は妊活期間が長いと辛くなりそうだったので、1番確率高い体外受精を選択しました!

• k

k

やはりそうなのですね...
    体外受精するにしても手術は必須ですよね😣
    また全身麻酔で手術するのかと思うとあまり前向きに考えられないのですが、検討してみます😣

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

こんばんは。
同じく両卵管水腫でした。
結果的から言いますと卵管切除の手術をして2ヶ月後に移植をして妊娠、出産いたしました。

流れは、検査→重度の卵管水腫判明→採卵・凍結→子宮内膜炎の治療(飲み薬で終わりました)→手術→1周期あける→移植
でした。

主治医は「水腫あるから妊娠率は下がるけど1〜2回移植して妊娠できなかったら手術してから移植にしましょう。」と言っていましたが、1つも凍結胚を無駄にしたくなく、自ら手術を希望し紹介状を書いていただいて手術をしました。
私は手術して良かったです。

体外は私も最初は未知でした。用語を覚えるところから始めましたが、今では詳しくなりました。

右卵管が切除済みで、左卵管に水腫があれば体外受精は保険適用ではないでしょうか?
限度額認定や任意保険に入っていましたら思ったより金額はかからないかと思います☺️

私は29歳で採卵しましたが、来月に28歳とまだお若いので良い卵子もたくさんあるかと思います。
ちなみに私が通っていた不妊治療のクリニックは平均採卵年齢は38歳でした😌