※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ🔰
家族・旦那

1歳の娘が居ます。義実家に一緒に住んでますが、家事育児は甘えず1人で…

1歳の娘が居ます。

義実家に一緒に住んでますが、家事育児は甘えず1人でやれと言われたので、今までは旦那がお風呂に入れてましたが、今日から私が1人で入れようと思います。

一緒に住んでてもワンオペ育児になるので、お風呂はどうやって入れてますか?

コメント

ママリ🔰

義父母に1人でやれと言われたのですか?😮
もう娘さんが立てるのであれば、私は立たせてる間にお互いの体をササッと流しお風呂に一緒に浸かる▶︎膝の上で娘の体洗う▶︎立たせてる間に自分をササッと洗う(目は閉じることないように髪は上向き気味で洗ってます)▶︎また一緒に使って、そのあと出る
って感じです!
メイクをしてる時はちゃんと顔洗いたいので娘が寝てからか、お風呂入る前に洗っちゃいます!!

• ふゆ🔰

ふゆ🔰

義父母に言われまた。
    私も旦那も働いてますが、義父母は旦那が働いてるんだから仕方ないでしょと言って、私一人に全てやらさようとしてます(*^^*)
    そうやって洗うのですね!
    ありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰ハル

え!そんなこと言われたんですか!!
義実家同居だと気にせず好きに言わせとけが出来ないですよね
私は旦那の勤務で隔週でワンオペでずっと入れてますが何パターンかありました!

少し前までは子どもはリビングでテレビ見ててもらってその間にささっと自分を洗う、娘を迎えに行って娘を洗って子供用の小さいお風呂を長く使ってたのでそこで遊んでてもらってる間に着替えて保湿、ドライヤーまで終わらせる

今は一緒にお風呂に行ってお風呂用のおもちゃで遊んでてもらってる間に自分を洗ってから娘を洗って浅くお湯を溜めた湯船で遊んでもらってる間に着替えからドライヤーまでする
もしくは子ども先に洗って浅く溜めた湯船で遊んでる間に自分を洗ってお湯を追加しながら一緒に入る

という方法で入ってます!

• ふゆ🔰

ふゆ🔰

そうですよね(>_<)
    ありがとうございます!(´▽`)

義実家にいると湯船を変えられないので困ってます💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰ハル

はじめてのママリ🔰ハル

そうですよね…
    バスマットはどうですか?
    我が家はバスマットも使ってました!

• 3時間前
ママリ

義実家同居してます😭
今後のために育児家事は1人でやりなさいと言われたことあります😓結局甘えまくって家事やってませんが、、

専業主婦でしょ!が嫌だったので私も働きに出ました。保育園も決まってないので義母が帰ってきた(午後)タイミングで預かってもらって働きに出てます

お風呂はもう立たせてます!おもちゃとかあるといいですよ🙆‍♀️
自分のはせっせと洗って着替えて適当です(笑)

休みと帰りが早い以外は私が入れてます!働いてても子供の父親ですよね‪💢旦那さんと話し合いはしましたか?😭

• ふゆ🔰

ふゆ🔰

旦那と話し合いをして、俺が入れるってなったんですが、結局は仕事出疲れてるからの一点張りでお風呂に入れてくれなくなりました。
    今は家事はできる限りやってます。育児は1人でしてます

• 3時間前
ぽん

パパが娘とお風呂入れるなんて8年あるかないかなのに、その機会を義親が奪うなんて😹

逆にママが倒れたら??
子どもの世話は誰がするのでしょう

2人目ができて入院したら?
困るのは残された子ども、夫なのにね。
誰でも大丈夫なように育児する方が絶対いいのに

義実家も今後老後のために今から1人で何でもできるようにしてくださいねって感じですよね

基本ワンオペですが、私はバスマットひいて遊ばせながら自分が洗って一緒に湯船に浸かってました
あとは、スイマーバ使ってました〜!

出る時は先に子どもを拭いて、自分拭いて全裸で子どもの保湿と着替えしてから自分のことしてました

• ふゆ🔰

ふゆ🔰

この間、私が熱を出し具合悪かった時は、子供はお風呂に入れず、私が1日付き添いで子供の面倒見てました笑

私が具合悪くなっても、体調管理が悪いと言われ、子供は見て貰えません!旦那が具合悪くなったら、ゆっくり休みなと甘やかして私の時とは対応が大違いです

• 41分前