2歳半の息子、コップのみができません😞一歳半前くらいの時はミラクルカ…
2歳半の息子、コップのみができません😞
一歳半前くらいの時はミラクルカップで飲めてました。
持病があり、水分多めに取らせてねと言われて、たくさん飲めるなら、、ってマグで渡してたらコップ完全拒否😫
元々偏食もなかったですが、二歳過ぎてから酷い偏食になり、ほぼ米しか食べません😂(炊き込みご飯や炒飯は食べれます)前まで食べてた大根の煮物など固形は無理です。
ジュースも嫌みたいでお茶しか飲みません😞
お菓子も決まったものじゃないと食べません😇
いろんなコップ使ったり、中身もお茶って見せるようにはしてるんですが、もういいよ!こわい!いやだ!って言われます。
感覚過敏もきっとあるだろうなと思ってますが、どうやって覚えさせるのが良いのでしょうか😭
保健師さんにも相談してますが、なかなかうまくいきません。入退院繰り返すうちにどんどん慎重、警戒心がすごくなり、できるまでに時間がかかります。(マグも同じのしかダメでしたが今はストローならなんでもいけます)
発達相談もしてます。元々言葉が遅かったので持病の通院の時に言語訓練勧められ、今通ってますが、今年に入り2、3語分話すようになり心配もなくなりました。発達検査もしましたが知能的な遅れは全くないみたいです。偏食とコップだけが心配です。
スプーンフォークも自分が使うのも怖い、私が口に運ぶのも怖い!と言われお米も手掴みで食べてます😫
4月から保育園で、ご飯のこと、コップのことは話してあるんですが、それまでに家で頑張りたいです😞
二歳半検診の栄養指導?で偏食もコップ飲みできないのも私と息子が悪い!!なんで食べれないの??とすごく嫌な言い方されたり、実親にも毎回言われるのでこっちもストレスや焦りを感じてしんどいです😞😞😞
- みー∗*゚(2歳7ヶ月)
コメント