※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

物価高がいよいよ酷い…またコーヒーが値上がりするってよ…。ママリ開け…

物価高がいよいよ酷い…またコーヒーが値上がりするってよ…。
ママリ開けば貯金1000万超え多数…

37歳夫婦 子一人 貯金かき集めて170万あるかないか…
パートしても大して生活変わらず…

皆んなどうやって生きてるの?!?😂😂😂
え、楽しく生きてればもうそれでOKかな?!😂😂😂

コメント

ママリ

同じく貯金100万のギリギリで生きてるくせに扶養内パートでぐうたらしてます🥺
困ったら親のスネかじりに行こうと思ってます🤣🤣🤣

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

弱々しないで強気な心が素敵です🤣🤣🤣💓(褒めてます!!)

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

うちより貧乏な人なんて沢山いるし!と思って生きてます🤪
    でも、コーヒーやお菓子が高くなり、ぐうたらするにもお金がかかる時代なので時間増やそうか悩み中です〜🥲

• 4時間前
ママ

出産してからパートでしたが正社員になりました!
お金がないと自由どころか栄養のある食事と食後のコーヒーさえ我慢しないといけない時代にですよね〜

(*˘︶˘*).。.:*♡

コーヒーまた値上げですか😭
私のほっと一息の時間が😭

ホントですよね、どうやって生きていけばいいの😱
OKだと思いますが不安がつきませーん😭

なあ

一緒で貯金100万しかないですが自宅保育で子供みてます!
なんとかなる精神でやってます🥰
物価高は辛すぎますよね…
子供たちには好きなもの作ってあげたりしますが、大人は毎晩鶏胸肉を使った料理にしてます😂

はじめてのママリ🔰

貯金1000万とか、世帯年収が1000万とかって書き込んでる方って羨ましいですが、
自信があって書けるから書き込んでるんだよなぁ、、と思ってます。
つまり大多数はそこまで無いと思いますし、実際私の周りは挙式やマイホームでカツカツになってる子が多いです(20代のかなり後半です)

本当みんなどうやって生きてるんでしょうね、、、
うちも物価高ガッツリ影響受けてます😭

私も先日知ったのですが、
意外と物価高に影響受けてない家庭も多いみたいですよ。
順調な昇給してるとか、元々がっつりフルで共働き、余裕があるとかだそうです。

ままり

家の修繕費、家電の買い替え、車の買い替え、子供の大学資金、自分たちの老後資金、、。貯まりきっていませんが、貯めきる気もありません😅この苦しい時代ですし、今、生きれるならとりあえずOKだと思っています。
貯めたいなら貯めれば良いし、貯めれるなら貯めれば良い。だけど、いつまで生きるつもりで貯めているのか、私にはわからない部分があります。生きているかわからない未来のために、今必死に働いて政府に税金を納めて、、。お金の価値がこのまま続くのだろうか。このまま一生今のシステムで進んでいくのだろうか。戦争、災害、、あると言われている割に、みんな頑張って貯めてるのはなぜ??とか思っています😅少数派ですけどね💦

はじめてのママリ🔰

思いのほか、
人生は長いと思いますが、

稼げる年齢は20歳〜70歳程度の50年。
生きる年齢は80〜100歳。
と仮定すると、

収入ない中、
10-30年は自力で乗りきらないといけない…

子供に迷惑かけたくないけど、貯められる気がしないですね😞

今の収入の2割、3割残しておかないとやばい😨

と、分かりつつ…
日々の生活で精一杯です。