※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
ココロ・悩み

老衰での亡くなり方について知りたいです。祖母が93歳で食欲がなく、具合が悪いわけではないのですが心配です。

老衰ってどんな感じで亡くなるんですかね?😥

祖母が93歳なのですが、ここ最近食欲がなくあまり食べられてないようです💦
ただどこか具合が悪いとか持病があるわけでもなく
病院に行っても年齢的に仕方ないことではありますと言われたらしいです。

年齢からして、いつ何があってもおかしくないとは分かっているのですが…

コメント

かなとい

食べられない、
疲れる
手足が浮腫む
おしっこの量が減る
が多いと思います。

結構数日で進むこと多いです

• まろん

まろん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    今のところは、食欲低下のみですが
    もう数ヶ月続いてます😥なんとか食べてはいるようですが、食べられなくなってくると、そこから色々症状が出てくるんですね💦
    そうなってきたら入院とかになるのでしょうか?

• 2月28日
  • かなとい

かなとい

最近?なのですが、老衰は急性腎不全だと言われてます
    (私が看護学生の時なので最近じゃないか💦7年くらい前かも😅)
    水分はとって欲しいですよね😭
    あと、甘いもの苦手じゃなかったらメイバランスなどオススメですが、
    変な話、腎臓に負担かけないで、安らかに行かせてあげるのも手ですよね😭

でもコメント読んでて、
    すごくご家族様として幸せに送りたいというお気持ちがすごく感じました!
    無理せず、たくさん抱きしめて、
    大好きだよ!
    あなたのことを大切に思ってる。
    ありがとう。たくさんありがとう。大好き。
    その気持ちが一番の栄養?になると感じました!

• 2月28日
ヨコ

ふた祖母とも、いわゆる老衰で亡くなりました。94と96なので、大往生ですね🥲
ほんと最後の方は、どちらも共通して1日を通して寝ている時間が長くなりました。いつ行っても、ベッドの上でウトウト。電池がだんだんゆーっくりと切れていく感じでした。あと、そのせいかよく夢を見るようで、夢で死んだおじいさんに会ったとか、昔住んでいた場所の話を急にし出したりとかありました☺️
最期は、その眠りから目覚めない感じで、何にも苦しまず逝きました。とても穏やかな死に方だなぁ、私もこんなふうに死ねたら幸せかもしれないなぁと思いましたよ🥲

• まろん

まろん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    最後は病院で過ごされてましたか?
    いよいよ食べられなくなると入院とかになるのでしょうか?😥
    病院嫌い、今まで入院したことのない祖母なので、入院になったらいよいよだなと思ってます💦

• 2月28日
  • ヨコ

ヨコ

おばあさまはお家で過ごされているのですね☺️幸せですね✨
    うちの祖母は2人とも要介護認定3以上だったので、特養と呼ばれる老人ホームに入所し、そこで亡くなりました🏠
    お家でお過ごしなら、だんだん体力がなくなってお部屋で過ごされる時間が増えていくのだと思います。
    いよいよ食べられなくなると、胃ろうなどの処置もあるにはありますが、うちは本人も家族もそこまでの延命は希望していなかったので、特に医療的な処置はしていません。
    ですので入院となると、たとえば風邪をこじらしてとか誤嚥から肺炎になるとか、コケて骨折してそのまま入院とか、が多い気がします。老化だけでは、即入院にはならないですね🤔

• 2月28日