※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのモモり🔰
ココロ・悩み

1歳8ヶ月男児の母です。公園や屋内遊技場で、息子が他の子の服を引っ張…

1歳8ヶ月男児の母です。

公園や屋内遊技場で、息子が他の子の服を引っ張ったり抱きついて離れなかったりするのに困っています。
公園で他の子が来たら駆け寄って行ってハグしたり服を引っ張ったりします。引っ張られた子は嫌そうですし、泣き出す子もいます。
先回りして他の子と接触しないように気をつけているのですが、子供の数が多い時はどう頑張っても接触してしまって避けるのも止めるのもしんどく疲弊します。

さらに、相手の子を泣かせているのにうちの子はケロッとしていたりして、本当にどうしたらいいのかわかりません。
4月から保育園で、他の子に迷惑をかける子になってほしくないし、人が好きで色んな人に近寄っていく子なので、お友達と触れ合えない子になったらかわいそうだなと思っています。

どうやって伝えれば他の子に優しく接することができるでしょうか?親の接し方が悪かったんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も3歳半ですが一人歩きする頃から特性なのか人への距離感近いです💦

• はじめてのモモり🔰

はじめてのモモり🔰

ありがとうございます。どのように対処されましたか?やはりぴったりくっついて事前に制御する感じでしょうか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳までは行ってしまう前に手掴んだり抱っこして止めてましたね
    3歳近くなってくると知り合いじゃない人に話しかけると私から注意されること分かってましたね

• 4時間前
ママリ

誰かを引っ張る前に我が子をつかまえる、抱きつく前につかまえないといけない気がします💦
うちは子どもがそれやられると嫌なので💦

上の子も人が好きですが、だから他人に触れていいかといわれると親が近くにいるならダメだと思います。
接し方が悪いとは露ほども思いませんが、対象の仕方は「やったあとに」でなく「やるまえに」とめるだと感じます。

保育園でこれから学んでいくとは思いますし、まだ赤ちゃんみたいな時期だと思います。

いま親の目が届くうちはぴったり横について離れないこと、わからなくても言い聞かせ続けること、保育園の先生にも事前に相談しておくことはできるかなと感じました。

• はじめてのモモり🔰

はじめてのモモり🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。保育園にも伝えて、私と遊ぶ時はぴったりついて離れないようにしたいと思います…

• 5時間前