※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

支援センターについて。先日支援センターに行ったところ、ガムテープに…

支援センターについて。

先日支援センターに行ったところ、
ガムテープに名前を書いて(保護者も子どもも)
胸の見える位置に貼ってました。

はじめてだったので、利用方法を言われるままに、
自分も貼ったのですが、
個人情報を皆さんに見られるのは嫌です…。

また利用するにあたり、はじめに
名前、住所、電話番号などを紙に記入したのですが、
これは役所と連携を図るためとかですか?

コメント

ママリ

名前くらいならいいかな、と私なら思うんですが
◯◯ちゃんって先生も話しかけてくれるので😊

あと個人情報ですが役所というよりかは
もし支援センター利用中にお母さんに何かあった時(例えば急に倒れたとか)
対応するためですよ✨

うちのところでは他に連絡のつく人
(夫の連絡先)も書きました😊

はじめてのママリ🔰

ガムテープの名前はフルネームで漢字表記なのでしょうか?
それだとしたらちょっと気になりますよね💦

私が行ったことあるセンターは名前を書くとしても、子どもだけ、そしてひらがなで下の名前だけだったのであまり気にしたことありませんでした!

住所とか書くのは、緊急連絡先の把握や災害発生時に来場してる親子の把握の為と聞いたことありますがどうなんでしょうね🤔

でん

名前は親しみやすいようにとかじゃないでしょうか?
私が遊びにいく支援センターは名前は書かないですが、催し物の参加型のものは名前を書いた物を服に貼らないとダメです。

連携も一つの理由かもしれないですが、例えば事故や忘れ物など何かあった時の為の記録だと思います。

支援センターのスタッフ側の把握も入ってると思いますよ☺️

チキン🍗

嫌な人には嫌かもしれないですね💦
お互いにコミュニケーション取りやすいようにと考えてる支援センターだったのかな?🤭

記入したりするとこありましたよ☺️
何かあった場合の連絡先だと聞きました☺️

はじめてのママリ🔰

うちの近くの支援センターでもガムテープに名前書きます😂

支援センターって地域との交流も存在意義のひとつだと思うので、他の方と交流しやすいようにって事だと私は理解してます。

住所等は忘れ物とか、貸出図書が返ってこないときとか、緊急時の連絡用ですかね?🤔身元保証の意味もあるので、個人情報を一切登録せずに遊べる室内遊び場は少ないかもですね💦

ゆき

いくつも行ってますが名前を貼る方がメジャーだと思ってました!
貼らないところは逆に田舎で顔見るだけで職員さんも子どもの名前覚えててくれるようなとこでした😊

なにかあったときとか、職員さんが子どもを呼んでくれるときに名前がわかったほうがいいと思います!

はじめに利用するときに記入するのも、役所と連携を図るとかじゃなくて、公的な施設なので、どれくらいの人がどの地域から来てるとか、そういう把握のためもありますよ。
個人のことをあえてチェックしてるわけではないですし、上の方がいうように緊急時に必要になることもあるからです!

ままり

緊急時の理由があったのですね!
納得しました!
ありがとうございます!