※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたつ
お仕事

祖父母の支援1ミリもなしで両親正社員フルタイムでの子育ては厳しいです…

祖父母の支援1ミリもなしで両親正社員フルタイムでの子育ては厳しいですか?

子供は現在8ヶ月、5月から保育園に預けようと考えています。
夫は4:30に家を出ていき遅くても18時までには帰宅するので、園のお迎えは任せようと思ってます。急遽のお迎えは厳しそうです。
私は現在休職中で看護師正社員フルタイムで働けたらと考えています。8:30〜18:00の間で考えています。

私の母は飛行機でないとこれない距離で、夫の父は電車で2時間の距離のためなかなか頼れません。(どちらとも片親)

このような状況で2人とも正社員フルタイムでの子育ては現実的ではないでしょうか?なかなか想像がつかないのでアドバイスいただきたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

祖父母の支援なしでやってる方もたくさんいると思いますが、1歳、2歳クラスの間は急な発熱が多いので、お迎えは誰がするか、休む時はどうするのかは旦那さんと話し合っておいた方が良いと思います。また、病児保育の登録も必須ですね。
ひとまずフルタイムでやってみて、もしどうしても厳しければ時短も検討すれば良いのではと思います。今の時点で諦めるのは勿体無いと思うので、頑張っていただきたいです!!

ゆき

自分のことではないですが、、、
実姉は共働きフルタイムで生後6カ月から預けて働いてますが、回ってますよ👌
ちゃんと自分たちは弁当作って持ってってるみたいなので、どんな風に生活してるんだ?!って私は尊敬してますが、祖父母がいなくたってできると思います。
私はまだ育休なので共働きに戻ってないですが、祖父母の助けはなしでやりますし、無理だとは思わないです💪
子どもによって保育園の洗礼の受け方は違うと思うので、最初は大変だと思いますが、体調不良の時だけどうするかきちんと考えておいたり、職場と相談するなりしておけばいいと思います!
時短勤務が可能であれば、慣れるまで時短もありだと思います!