※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今知りました雛人形のおさがりってダメなんですね!旦那の妹に購入された…

今知りました

雛人形のおさがりってダメなんですね!

旦那の妹に購入された7段の立派な雛人形があり、義実家で一ヶ月ほど前にせっせと組み立て、娘が初節句なので明日義実家に行く予定にしていました。

なので自分たちが住んでいる家にはありません。

どちらかというと、代々受け継いでいくことが良いものと思っており、新しく買うとかえって新しすぎて良くない位に思っていました。代々使う、少し古いくらいが良いみたいな。

義親もとくになーにも言ってなかったので😥

今から急いで買いに行ったほうがいいですよね?

ちなみに7段とかはスペース的にもお金的にも買えないので、人形が2人のやつになりますがみなさんはどうされてますか?

コメント

いちごみるく

おさがりだめなんですか!?😳
女の子が産まれたらひとつ雛人形を増やして渡すものだと思ってました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も知らなくて今から走って買いに行こうかと笑
    ひとつ雛人形を増やすとはどういう事ですか?
    今ある7段の雛人形の横に1体追加するんですか?

• 4時間前
  • いちごみるく

いちごみるく

私が私のばぁちゃんや母から聞いたのは継げたし文化というので譲り渡す時に1つ人形をたしていくというもので最初は2人だったのを女のコが産まれて次の家庭へと渡す時にひとつ足していくのだと言われました。
    最初から大きい雛壇があるとどうなのかわかりませんがいまはそれはだめになってるのか……と

• 4時間前
しーちゃん

おさがりは ありましたが、うちに置けないからという理由で 親に新しいの買ってもらいました!コンパクトで7段なのでお気に入りです(。>∀<。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かわいい〜♡
    雛人形、義実家にあるのですがやっぱり買うべきですかね😥前日に知っちゃって😥

• 4時間前
  • しーちゃん

しーちゃん

下の方のコメント読んで 確かに昔は病院もなく亡くなってしまう子が多くて この子が無事に成長するようにと願いを込めて雛人形を飾るようになったと聞いた事あるので、おさがりは やめた方が良さそうですね💦

• 4時間前
ako

雛人形には「身代わり」という意味が込められていて厄災を引き受ける役目があるそうです。そのため、前の代で身代わりとなった厄災を引き受けたまま、次の子の手に渡ってしまうと聞いたことがあり私は購入するものだと思っていたので買いました🤔
我が家も大きいものは置くスペースがないのでこういうタイプのコンパクトなものを飾っています✨
あとは木でできているスリコとかサリュに売っている簡易的なものを玄関に置いたりしてます。
簡易的なものでもいいと思いますよ🙂‍↕️

チキン🍗

今年は諦めて、来年買うとか?☺️
それなりに値段もするじゃないですか😱💦
身代わりとなってくれる大切な人形なので2人タイプ購入しましたよ〜😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今からイオンに走っていけばあるかもしれません
    義親、知らなかったのか?知ってても言わなかったのか?私みたいに気にしてなかったのか?
    初節句なのに😢

• 4時間前
さや

私も上の子の時に私達が使ってたのでいいかなーなんて思っていましたが、おさがりはあんま良くなさそうだったので、収納式の2人のやつイオンで買いました😅
イオンで昨日雛人形少しだけ割引みたいになってました🙌