※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
家族・旦那

旦那は子連れで再婚、わたしは初婚で旦那との子が初めてです。わたしが…

旦那は子連れで再婚、わたしは初婚で旦那との子が初めてです。

わたしがやってること
→上の子の保育園の送迎
→上の子とおままごとなどして遊ぶ
→子共二人とお風呂に入る
→上の子の保育園の支度
→上の子のトイトレ
→下の子のミルクやお世話(夜間も日中もすべて)
→下の子の寝かしつけ

旦那がやってること
→上の子のトイトレ
→子供二人とお風呂に入る
→上の子の寝かしつけ

旦那は早番、遅番、夜勤があるので出来なくて仕方がない日もありますが、みなさんなら旦那さんに育児のどんな役割をお願いしますか?

また余談ですが、旦那との子(3ヶ月)が夜間授乳がまだ減らず、朝なかなか起きれないので、旦那が仕事に行くと上の子が一人になるので、仕事行く前に起こして欲しいと伝えると自分で起きろと言われました。
夜間授乳したことないくせにカチンと来ませんか?

コメント

三児のママ

役割なんて特に決めてないです🙋🏻‍♀️
やれるほうがやってます!
私がなーんにもしたくない日で
夫が休みなら全部やってもらったり💭

そんな言い方されるとカチンと
きますね😩
起きてるなら声かけてくれても
いいのに?????って謎です🥶

• ままりん

ままりん

全てできる旦那さんすごいです😳
    なんにもしたくない日ありますもんね🥹

グータラ扱いする前にうちの旦那もすべてやってから物を言ってほしいです🤦🏻‍♀️

• 5時間前
ママリ

旦那に育児を願いするとすると、ミルクあげ、オムツ替え、着替え、お風呂入れ、半日私がいなくても見てもらうですかね…授乳以外は男性でもできると思っています。我が家は夜子供が寝てから旦那は帰宅する仕事なので、休みの日は率先してやってもらうようにしてます。

夜間授乳ってほんと疲れますよね…こまめに遮られる睡眠で眠い中オムツ変えて、授乳して、寝かしつけて…
仕事行ってくるよくらいの一言声をかけてくれてもいいと思います。

• ままりん

ままりん

休みの日に率先してくれるなんて、、🥹
    授乳以外は男性でもできますもんね。
    ミルクもオムツももっとお願いしようかと思いました🤔💭

眠くて開かない目を頑張って開けてミルク作って飲ませて〜ってやると、すべて終わる頃には少し目が冴えて自分が寝付くのに時間かかったりするんですよね🥲

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

いる間のミルクとお風呂です!
我が家は離乳食作り、いる間のミルク、お風呂入れる、寝かしつけ 頼んでます!

• ままりん

ままりん

離乳食も作ってくれる旦那さんなんですね😊
    ミルク、お風呂、寝かしつけは旦那さんがいる間にやってもらう定番なんですね🤔
    参考になります!

• 5時間前
しましま

特に役割を決めたことはないです。
夫がやれることを、やれる時に、やってもらう感じです。

逆に、自分に連れ子がいたら、旦那様にはどれだけ求めるか、難しいですけれど立場を変えて考えてみたらどんな感じでしょうか。

再婚したからには2人とも我が子として育てて当然だろうという感じの旦那様、いきなり我が子でもないちょっと大きな子の親になって頑張っているのにと思うと、旦那様こそもっと頑張ってほしい、言い方も気をつけて欲しいと思いますよね。

育児で辛かったことに睡眠不足をあげる方は多いですよね。
今本当に辛い時期なのに、自分で経験していない旦那様には想像がつかないのでしょうね。

限界来る前に旦那様に頑張っていただきたいものですが。

• ままりん

ままりん

立場を逆にして考えたとき、今自分がしてることをやってもらえたら十分だと思ってしまいます。やってることは当然のことでも、連れ子を我が子のようにお世話して相手してくれてたら、あとは自分がやろうと思うと思います。

旦那は再婚してすぐから自分の子として育てろと、わたしがやったことないことも押し付けるようにしてきた割に、赤ちゃんが生まれると俺は分からないからとすぐ頼ってくるので、私に求めすぎです、、🥲

• 5時間前
はじめてままり‪🌱‬

役割は特に決めてないですが自然とやってくれてるのは朝の準備とお風呂とかですかね☺️
都度家事してない方が育児してるって感じです☺️
旦那に起こしてと言われるとたまに何で?と思うのでちょっと気持ちは分かるかもです、、
家事と育児は分担ですが自分のことは自分でやってほしいです、、