義実家との距離感について。すごく長いのでお時間ある方のみ読んでくだ…
義実家との距離感について。
すごく長いのでお時間ある方のみ読んでください。
わたしと旦那の地元は車で6時間ほどの距離です。
大学時代から付き合っていて、将来のことを見据えて、就職活動の際、大学の隣の県で一緒に就職しないかと提案しました。大学は都会で(夫の地元でもあります)わたしの体調的に合いません。(満員電車が苦手)2人とも地方公務員なので、異動はありません。
しかし、当時結婚なんて全く考えていなかった夫は、「俺は地元で就職するから!」と言って、真剣に考えてくれず…わたしは地元に戻って就職し、その後遠距離恋愛をしていました。
仕事を始めて数年経って、プロポーズされ、「俺の地元の隣の県に就職しなおしてほしい。そして、職場の間に住んでお互い通えるようにしよう!」と言われ、プロポーズは嬉しかったのですが、いや、話がおかしいでしょ😤と、それ卒業のときに提案したよね!?となり、話し合いを重ねた末、夫がわたしの地元で就職しなおしてくれることになりました。
縁もない土地で生きていく覚悟を決めてくれたこと、本当にありがたく思っています。
結婚のご挨拶で夫の実家を訪ねた際、「こちらにきてもらうことになってすみません。」と義母に伝えると、「こっちは寂しいわよ😤」と言われ、口には出してませんが、わたしは先にそっちの近くで住むこと提案したけど、始めに断ったのはあなたの息子よ〜と腑に落ちませんでした。
そして夫の仕事ならタイミングを考えて、転職が先となりましたが、ありがたいことに妊娠が早く、
入籍→妊娠出産→夫の転職
の順になりました。
ですので、出産当時、まだ遠距離婚でして、わたしは実家で出産、生後2ヶ月から半年まで(わたしが育休中で、夫が転職するまで)は夫の一人暮らしの家(義実家の近く)に住むことが決まっていました。
そこから、義両親の孫フィーバーが始まり、上の子出産の時は、「退院当日に行きます!」と勝手に宣言し、実家に夫とともにやってきました。
実母はそのとき骨折中で、「義両親と、夫と一緒に退院の日来るって」と伝えると、「え!?骨折してあまり動けないから、ちゃんとおもてなしできないし😔」と困っていましたが、なんとか兄嫁にも手伝ってもらってお弁当用意して食べもらって…という感じでした。
夫も遠距離のため、我が子に会いたいだろうし、ということもあり断ることができませんでした。もちろん義両親にやんわり「実母が骨折しているので、ちゃんとおもてなしできないとおもいますが…」と伝えても「気にしないで!」と、こちらの断りたい意図は汲み取ってもらえず😞
コロナ禍だったこともあり、会いたい気持ちはわかるが、2ヶ月になったらそっち行くんだし…と思っていました。
夫の地元付近で暮らしていた数ヶ月の間は、毎週末義実家で半日ほど、過ごす日々でした。
コロナ禍で特にお出かけ予定もなかったし、ご飯いただけるし、ありがたかったです。
そして、いざ夫が転職し、わたしの地元で暮らすようになってからは(わたしの両親と同居ではありません)
2人目妊娠し悪阻中だろうと、「〇日から〇日行くから泊めてほしい」と、こちらの都合も聞かずに、来る日程決めて訪問するなど。
2人目出産のときは、産まれる前から「予定日1週間後からの1週間そちらに行きます。ママリと赤ちゃんが里帰り中だかり、その1週間上の子をの面倒をみさせてほしい。」と。
下の子に会いに実家に来た時は、私的には出産直後だったので、自分に対して一言「お疲れ様」などの言葉がほしかったのですが、孫!孫!孫!といった様子だったのが、産後のメンタルには辛かったです😭わたしのこと、見えてない?ってレベルでした💦
そして、約束通りわたしは実家で下の子と、私たちの家で数日間上の子を夫と義両親でみてました。(日中夫は仕事です。)
それ以降も、来る時はこっちの都合を聞かずに、日程を決めて、連絡してきて、泊まる前提です。
基本的には良い方たちなのですし、おもちゃなどもリクエストを聞いた上で送ってくれるし、ありがたいなと思っていますが、上記の納得いかないところが引っかかり、嫌いだなーと思ってしまっています。嫌いって思ってるからこそ、泊まりにきても、ちょっとした生活習慣の違いが気になってしまいます。
それもあってか、ここ1年くらい、義実家行く日や、義両親が来るときは、胃が痛くなり、下痢をします笑 胃が痛くなるのはこの時のみです笑
これまでに夫から、日程を決める時は相談してほしいことや、もっとわたしの体調を気にした行動をとってほしいことを伝えています。
義両親からは、こっちは遠方で寂しい思いをしてるし、そっちも予定があるだろうと遠慮してる部分もあるから、そっちから盆正月帰省などの連絡はしなさい。と言われました。
義両親の言うこともごもっともだなと思いつつ、今も変わらず早々にこちらに来る日程を勝手に決めてくるので、先日も夫に断ってもらいました。
しかし、わたしの両親は近いからいつでも孫に会わせられるし、近場のお出かけもよくしています。その反面、盆正月、GWくらいしか会えない義両親、可哀想とも思うし…。
私の心の中で葛藤しています。
義両親に孫会わせなきゃ、と思う反面、自分たちのやりたいこと優先の義両親が嫌いだから、会いたくない、会わせたくない😭です。
子どもたちはもちろん、嫌ってないので、会わせなきゃいけないのですが、わたしの体と心が受け付けなくて💦
他人を変えることはできないから、我慢するしかないですよね😔
- 旦那
- おもちゃ
- 育休
- 生活習慣
- 生後2ヶ月
- 予定日
- 義母
- 里帰り
- 赤ちゃん
- 車
- 産後
- 2人目妊娠
- 夫
- 悪阻
- 義両親
- 出産
- 息子
- お弁当
- 体
- 上の子
- 職場
- ご飯
- 離婚
- 恋愛
- 同居
- 結婚
- 骨折
- 帰省
- 実母
- 転職
- 義実家
- プロポーズ
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
人は変わらないです😭一応、うちの義母も居ますが、税金で生活してるので何もしてもらった事ないから羨ましいですが
泊まるなよ笑
生活エリアに入られるストレスを分からないんですかね😭
まだ小さいからだけど、保育園とか幼稚園行き出すとなかなか行けなくなるから、いま頑張るしかないですよね💦
3児ママ
うちの義両親も日にち勝手に決めてきてますよ☺️泊まりもしてます!旦那いない時も関係なく!うちから5時間ほどかかるところから来てくれます!
でも嫌な思いしたことはないです🤔ご飯とか作りませんもん🤣おもてなししませんもん🤣
私も義両親苦手ですが💦
距離があるしたまーに会うくらいだからいいかなぁと思ってます😄
コメント