※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男の子を育てています👦🏻基本2語文、時々3語文言葉は不明瞭が…

2歳4ヶ月の男の子を育てています👦🏻
基本2語文、時々3語文
言葉は不明瞭が多い
簡単な質問は答えれます

最近息子が場面に関係ない話をするのが気になります
寝る前に急に昨日あった別の話をしたり、その日の印象に残ってるフレーズを突然いいます。

カメ 怖い!(亀が怖いって話を何回もした)
先生 こんにちはー!(プレに行く時に言うんだよ?と何回も教えてた) 

など、特に初めて覚えたフレーズや、印象に残ってるフレーズを突然言う感じです。
それとは別に気に入ってるフレーズを突然いつと言うのもよくあります。 

関係ない場面で話すのは大体1.2日の話が多くそれ以降は関連がある場面になった際に思い出した感じで言うことが多く、最近刺激が多いので話始めの2歳児はこんなものなのかな?と思いつつも、遅延性エコラリアというのも知り少し不安に…
2歳4ヶ月ではよくあることでしょうか?
皆さんのお子さんはこのような時期を通ったか教えてもらえると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ねい

大人でも「そういえば関係ないんだけどこの間さぁ〜」と話したり夜中突然ちょっと前に会ったことが気になりはじめたりするので、そんなに気にしなくて良いのかなと私は思います。
まだ小さいので「(そういえば前言ってたけどやっぱり)カメ怖い!」のカッコの部分は言えないですし☺️