※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦の方に質問です。旦那さんは家事しますか?私の主人は、定時に終…

専業主婦の方に質問です。旦那さんは家事しますか?

私の主人は、定時に終わりその後すぐ趣味に行きます。帰ってくる頃は子ども達は寝ており、残りの家事をしてるころに帰ってきます。

晩御飯は食べたら食べっぱなし、お風呂も一人でゆっくり浸かった後抜きも洗いもせずそのまま、主人が最後なのに、もちろん洗濯物も洗うわけでもなくそのまま、自分のこと終えたらソファーで携帯(音量でかい)→子ども起きる

今朝も私たちの食べるお米が豆粒しかないまま放置してあったので、食べ終わったら、だしとかないとわからないし、新しいの炊いてくれないと、すぐ子どもたちに食べさせてあげれないよ、、と言うと不機嫌🙃

当たり前にお弁当作ってもらえる、当たり前に家事してもらえる、子育ても平日は丸投げ、の態度がむかつきます。
専業主婦だからしかたないけど、もう少しでも協力する姿勢や、思いやりがあればいいのになて思います。

二人とも園にいるならまだしも、一人は自宅保育なので
負担がすごいです。

コメント

ママリン

うちの夫は家事はほぼ一切しないです。
食事したらお皿はキッチンに下げるのはやるけど、水に漬けておくとか食洗機に入れておくとかは全くしないです💦

でも育児はものすごくやってます!なので我が家の場合は全く問題ないかなと思ってます💦
平日の娘の朝の支度から朝食食べさせる(私が準備まではする)送り出し、夜は寝かしつけだけはパパ担当で、一緒に寝落ちして朝までパターンが多いです。
なので娘と夫が寝た後に割とまったり1人時間ができてます。

休日はお出かけが多いので、毎回どこに行くとか夫が色々計画してて、パパ的には100点だと思ってます。

なので、我が家の家事は完全に私の仕事だと思ってやってます。。

ただ、主様の内容見ると、ちょっと手間かかりすぎるご主人の様なのでイラつく気持ちはすごく分かります💦

まろん

育児家事しません^_^;
我が子は障害児なので福祉サービスを利用しながら、私が家事育児をしています。

はじめてのママリ

育休手当がもらえる1年の育休が終わった後、無給の2年間も育休をとってるので、期間限定専業主婦です!
平日は朝から晩まで仕事なので、家事はできません。
食べた皿を洗い場に置くくらいはします。
遅い帰宅時間でなければ、息子をお風呂に入れ、寝かしつけもしてくれます。
土日はご飯作ってくれます。

mama

2人自宅保育で夫は子供が寝た後に帰宅するので家事育児全くしないです💦
自分が食べたあとの食器もテーブルに置いたまま爆睡してます。。
せめて水に冷やしておいてと何度もお願いしているのですが、毎回3日後くらいから置きっぱなしになるのでそれすらできないみたいです😅
来週から単身赴任になるので、夫の面倒をみなくてよくなるから今よりラクになるかも、、、と思ってます!笑

定時に終わるのに趣味の時間を満喫して、さらに家では何もしないとなると、、、
まるで独身気分でイライラしますね💦

hm

育児、家事してくれます!
平日はほぼ私ですが家事中は子供たちと遊んでくれています。
週末は夜ご飯に炒飯のみですが子供たちがパパの炒飯がいい!と言うと作ってくれたりとか水周り系の掃除は旦那がします🤣
私が潔癖で水周りがどうしても無理なので。笑

ママリ

うちの夫もほぼ家事はやりませんし、仕事後に筋トレや趣味のスポーツにも出かけますが、

食べたお皿をキッチンに運ぶくらいのことはしますし、
子供が起きるほど大きな音を出したりはしませんね😅

そのうちご主人は子供に嫌われると思います(笑)

きのこ

うちは私がご飯を作ったら、旦那がお皿洗いしてくれます。逆に土日などに旦那が作ってくれた時は、私が洗い物です。
でも排水口やシンクの掃除まではやってくれないです。ただ私もそれは週1.2くらいでやればいいや〜という思考の持ち主なので、特に不満はないです。笑
あとは掃除機掛けたりはあまりしませんが、子供のおもちゃとかが散らかっていると、たまにおもむろに片付けています😅は
庭の草むしりや洗車などは旦那の役割です!