※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
子育て・グッズ

生後5ヶ月のママです。生まれてから1度もセルフねんね、トントンでねん…

生後5ヶ月のママです。
生まれてから1度もセルフねんね、トントンでねんねができたことなく抱っこで寝かしつけて背中スイッチをおさないようにベッドにおいています。
とってもかわいいし抱っこできるのは今だけと思って頑張っていますが、8キロをこえ腕がしんどくなってきました😅
それと、この子はいつかセルフねんねができるのかと少し心配でもあります。

もともと抱っこねんねんだったお子様は、いつごろセルフねんねや、トントンで寝るようになりましたか?またどのようにして移行していきましたか?
体験談を聞かせてください😌

コメント

はじめてのママリ🔰

日中は抱っこ寝(寝てもベッドに置けない)、夜は抱っこで寝かしつけてベッドに置いてました!
2週間前ぐらいから夜だけネントレを始め、調子が良かったらセルフねんね、調子が悪くても落ち着く音を流したらねんねするようになり、2日前から朝寝もセルフねんねの練習をはじめました!
最初は絶対無理だろうって思ってました。でも置いてみると意外といけました。気づいてないだけで成長してたんだなって思いました☺️
初日や2日目は絶対泣くと思います!でも、とりあえず夜だけ1週間ぐらいは頑張ってみませんか?
泣いても5分は見守るぞ!(ギャン泣きではなくふぇふぇした感じの泣きなら5分以上延長)って思ってたら、初日からふぇふぇ泣きながら15分以内には寝ました😴ビニール袋をガシャガシャする音が好きなので、横でガシャガシャしてました
最初の3日ぐらいはビニール袋あり、次の日からビニール袋なしで隣で黙って見守るにしてます。今でも活動時間オーバーして眠すぎギャン泣きのときはビニール袋ガシャガシャが必要ですが、昨日は同じ部屋の見えない場所に黙って立ってたら5分もたたずに勝手に寝ました!

はじめてのママリ

7ヶ月くらいからセルフねんね練習したらできるようになりました。
その後まったく寝ない時期を経て、最近はまたセルフねんねできるようになりました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

移行はなく、その日から突然抱っこをやめて見守るスタイルに変えました

• 6時間前