※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【完母から完ミへの移行に成功した方】おっぱいトラブル続きで辛く、完…

【完母から完ミへの移行に成功した方】
おっぱいトラブル続きで辛く、完母をやめたいです。
生後4ヶ月に初めて左胸が詰まり白斑ができました。それからは2〜3日おきに詰まりを繰り返し、自力でしこりを解消できない時は助産院にてマッサージを受けています。白斑ができてから約2ヶ月経ちますが消えそうにありません。なお、分泌過多です。

生後1ヶ月まで混合でしたが、生後6ヶ月の今は哺乳瓶&ミルク拒否です。まだストローマグやコップも使えませんし、離乳食は1回食です。

白斑のケアとして、ピュアレーン、デスパコーワ、紫雲膏、アズノール軟膏(病院処方)を試しましたがどれも効果なしです。白斑の傷が治りかけてくると穴が塞がりかけて母乳の出が悪くなりしこりができるという悪循環に陥っています。

最近ではマッサージを受けてもその日のうちにしこりができるようになってしまい、いよいよ精神的にキツイです。

ミルクやマグの練習を昨日から始めましたが全く上手くいかず困っています。ミルクを近づけるとすごく嫌な顔をしますし、哺乳瓶の乳首は歯固めにちょうどいいのかカミカミして飲みません。

完母から完ミに変えた方がいらっしゃいましたら、どのようにして変えていったのか教えてください。

コメント

ママリ👧👧👦

やってたらすみません。
生後6ヶ月で完母から完ミにしました。
1度スパウトの練習させてたのと、眠くて何咥えてるか分からない時がおすすめです。