※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お座りって生後何ヶ月で出来ました?もうすぐ7ヶ月いっこうにする気配な…

お座りって生後何ヶ月で出来ました?

もうすぐ7ヶ月
いっこうにする気配なし
ずり這いもする気配なし

最近やっと周りのものに興味を示して手を伸ばしたり、欲しがって泣いたり、寝返り返りで移動したりするようになりました。

上の子が自閉症で、とにかく全てにおいて発達が遅く 私の感覚が麻痺ってます

インスタ見るとみんな6ヶ月でお座りデビューしてて、まじか!ってなります。
友達の子は11ヶ月で歩いてるし‥

下の子も怪しいのかなぁとか思ってます😭
もうやめたい、こんな考え

コメント

はじめてのママリ🔰

末っ子の娘はおすわり出来たの10ヶ月半過ぎてですよ!
10ヶ月になりたてのときはまだ座らせても1秒も姿勢保持出来ずにぐにゃりとなってました。

その次の日にはつかまり立ちが始まってビックリしました🤣
しっかりしたつかまり立ちじゃなくて、パパに乗ってあれもしやつかまり立ち…?みたいな感じです。
寝返り6ヶ月半、ずりばいは8ヶ月、ハイハイは11ヶ月、一人歩きは1歳2ヶ月です。

真ん中の子が発達グレーゾーンです(4歳でDQ77)が、首座り2ヶ月、寝返り3ヶ月半、ずりばい5ヶ月、おすわり7ヶ月、ハイハイ8ヶ月でした。

でも私は生後5ヶ月時から真ん中の子の発達を疑ってて💦もっといえば出産して入院中から自閉症を疑ってました。
でも上の子と末っ子は一瞬でも思ったことありません🙄💦
親のカンでしょうかね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき、ありがとうございます!参考にさせていただきます!
    発達グレーゾーンのお子さんがいらっしゃるとのことですが、私は新生児から上の子の違和感を感じていました。親のカン‥ですね💦上の子は色々遅くて最終的に歩けるようになったのは1歳8ヶ月でした💦
    下の子をビクビクしながら育ててます😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですね!!!私の友達は3歳過ぎて指摘されるまで思ったことすらなかったと言ってて、
    やはり新生児で分かりますよね!なんで分かるかってすごい不思議なんですけど…。
    ほんと一つ一つの成長にホッとしたりやっぱりの繰り返しでした。
    親ってすごいなとやり取りさせていただいて改めて思いました!

下のお子さんは体幹以外に気になるところありますか?今の時期は体幹は全然気にしなくて大丈夫ですよ!✨

• 3時間前
はじめてのママリ

5秒くらい支え無しで吸われたのが7ヶ月半ごろ、きちんと腰すわったなって思ったのが最近の8ヶ月頃でした!
早い子はもうつかまり立ちとかしてて、私も焦ったりするときもありますが、発達が早すぎるのも駄目みたいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長早いお子さんってすごいですね。友達のお子さんが3ヶ月入ってすぐ寝返りして、その後もあれよあれよと成長していって目玉飛び出ました!
    コメントありがとうございました、参考にさせていただきます😊

• 3時間前
もこもこにゃんこ

7ヶ月頃でした。
歩くのも早くて9ヶ月。
自閉症スペクトラムです。
あんまり関係ないかもですね🤔
うちは発達相談では早い子が多いと言われたくらいですよ〜。