※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんちゃんママ🔰
子育て・グッズ

完母から完ミに移行する方法について教えてください。ミルクは母乳と交互に与えても良いでしょうか。また、初日から120ミリ与えても大丈夫か、少量から始めるべきかも知りたいです。母乳の後にミルクを足す場合の量についても教えてください。

生後1ヶ月。完母から完ミ移行の仕方

初めての子育てで先輩ママさん教えて下さい🥲
いま完母で搾乳したのを哺乳瓶で与えてますがミルクも与えていきたいと思ってるのですが、

●ミルクへの移行の仕方って、母乳→次の授乳時はミルクとか交互にしていって最終的にミルクとかでもいいのでしょうか?

●その場合、例えば1回120ミリ飲んでるとしたら初日からミルクも120ミリ与えても大丈夫なんでしょうか?
1回いつも飲む量与えてみてそのミルクが便秘や下痢で合わない場合は他のメーカーに変えてみるとかですか?💦

ミルクを普通量を最初から与えていいのか、少量から始めた方がいいのかすら分からなくて…やり方等含めて教えて下さい🙇
母乳(搾乳したもの)の後にミルクを足すというやり方も、それぞれ何ミリずつから始めたらいいのか分からず、交互でも良いのであればその方がいいかなぁとも思ってますがどうなんでしょうか🥲

コメント

ママリ

書いてるように好きにして良いと思います!
ささっと移行するなら次の授乳からミルクに切り替えれば良いですし、じわじわ移行するなら書いてる通り交互にでもあげて最終的にミルクで良いと思います!
母乳の後に足すのは毎回するとめんどくさいと思いますよ💦

今はなんでも飲むと思いますが2、3ヶ月頃から哺乳瓶拒否がでたりするので(娘克服できず😇)早めに切り替えたほうが良いかと私は思います✨

• せんちゃんママ🔰

せんちゃんママ🔰

回答ありがとうございます🙇
    やり方としてはどちらでも大丈夫なのですね!☺️確かに母乳の後に足すのは私も正直やり方イマイチ分からないしめんどくさいと思ってました😅

母乳もほぼ毎回哺乳瓶で与えているのですが、2.3ヶ月頃になると哺乳瓶拒否にもなるのですね💦早めに切り替えてみます!貴重なアドバイスありがとうございます🙇

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

私は元々混合にしたかったのですが母乳が出過ぎて乳腺炎なるから飲んでもらう〜ってしてたらミルクの出番無くなって、のちのち哺乳瓶拒否なってしまい完ミにしたくても無理でした😭…

ミルクの缶に規定量が書いてあるのでそれを目安として飲ませる軌道にのせるのが良いと思います✨
    ミルクは腹持ちが良い為よく寝たりして母乳時より授乳間隔が空いたりはすると思いますー!!☺️
    搾乳減らしたりしない事により乳腺炎になったりもあるかもですが体重増えてればはなまるです!!合わないミルクがある子も居るみたいですがみんながみんなではないです!(友人の子はほほえみ下痢するって言ってましたが娘はほほえみ飲んでました!)
    頑張ってください✨

• 3時間前
  • せんちゃんママ🔰

せんちゃんママ🔰

哺乳瓶拒否とはそういう事なんですね😭したいなら早めに慣れさせないといけないんですね💦

ミルク缶に目安量が書いてあるのですね!?なるほど🙌
    授乳間隔空いてくれると夜間とかは助かるかもですね😭😭
    乳腺炎には対策しつつ気を付けないとですね😅ミルクが合わない事がないよう願いつつ進めていきたいと思います🙇

• 3時間前