※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma.
家族・旦那

現在第2子妊娠中(8ヶ月)で、上の子は1歳9ヶ月で自宅保育です。旦那は隔…

すみません、愚痴になってしまいますが聞いてください。

現在第2子妊娠中(8ヶ月)で、上の子は1歳9ヶ月で自宅保育です。
旦那は隔週夜勤の2交替です。
旦那は協力的ですし、平日の仕事行く前や休みの日でも子供の面倒見てくれたり、私がしんどい時は1人で寝てきなと言ってくれるぐらい優しいです。
普段やってくれていることに対して不満を感じたりする事はほぼありません。むしろ感謝しています。
でも夜勤明けで帰ってきた時にリビングで口を開いて寝られるとどうしてもイライラしてしまいます。
「寝室で寝てきなー?」と促したりしますが「〇時まで寝ない」と言ってはまた2、3分後には口を開いて寝ています。
このやり取りをするのも疲れたと言ったら「ほっといて」と言われました(そんなきつい言い方ではありませんが)
私は旦那が寝ることに対してイライラしてるのではなく、【リビング】で寝られることに対してイライラしてしまうんです。
上の子の夜泣きが続いていたり、お腹が大きい為満足に寝れておらずほぼ毎日寝不足状態が続いていて余計にイライラしてしまうのかもしれません。
あなたは!日中とは言えど!1週間も!1人で!寝れるやん!と思ってしまいます(心狭くてすみません、、)

そして夜勤明けの土曜日(休日)もほぼ私は子供と一緒に外出(たまに用事があれば私が運転で旦那も一緒に出かけることはありますが。)旦那は夕方近くまで寝ていますし、お風呂も朝入ってるからと言って結局入れるのは私になります。仕方がないのもわかっていますし理解もしてうるつもりです。
でももう少しこっちの事も気にかけてほしい気持ちはあります。
私のこの考えはやっぱりわがままでしょうか。
今日はなんだか本当にいっぱいいっぱいになって涙が止まりませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰 

分かります、めっちゃ共感しました😭
うちにも自宅保育の1歳7ヶ月の双子がいて、今3人目が34週です💦

うちの夫も明けの日に眠い、疲れたみたいな顔をするので「もう2階で寝てな〜」と言うと「今寝ると生活リズムが・・」とか言ってくるわりに結局リビングで寝たり、椅子に座ったまま寝てたり。

潔くさっさと寝室で寝てくれた方が楽だし、僕疲れて寝てます〜っていう姿をリビングで見せつけられる方がイライラしますよね😩その姿を視界に入れたくないというか・・

こっちだってずっと1人で子育てしてるんだわ!!って言いたくなりますが、流石にそれは言えないから結局それがストレスとして蓄積される感じです・・

全然わがままじゃないと思いますよ・・わたしも同じように思ってます😩💦

• ma.

ma.

共感してもらえてうれしいです😭😭
    本当にそれなんです、、姿見せなきゃこっちもこんなイライラしないのにって思っちゃって💦
    やっぱこういう時って我慢しますか??それとも話し合います??😣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

最近はハッキリと「私は産後一度も夜通し寝てないからリビングで寝てる姿を見せられると羨ましくてイライラが止まらないからお願いだから上に行って」と伝えるようにしてます💦

わたしに余裕がある時は「もう私のためだと思ってベッドで寝て〜😂」みたいに柔らかめに言ったりもしますが、、

まぁ、ぶっちゃけそれで寝室で何時間も寝られてもイライラはするのですが、俺疲れてるよ〜の姿を目の前で見せつけられるよりはマシなので最近はちゃんと話して伝えるようになりました😅

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

わかりますー!!
うちの旦那も夜勤明けで帰ってきたとき、リビングで寝るのが嫌です!!笑

リビングで寝られると子どももパパーって言って寄っていったりするし、休むならちゃんと休んで回復してほしいと思います。

上で寝てきな〜と言っても行かないですよね😓
早く元気になって少しでも変わってくれ、と思ってます😂

わがままじゃないですよ!妊娠後期で毎日生きてるだけで大変だし、上の子のお世話もあっていっぱいいっぱいなりますよね...
わたしも先週泣いた日がありました。

• ma.

ma.

共感してもらえて嬉しいです😭
    めっっちゃわかります!!寝てしまったらグズって起こしての繰り返しなので、、正直それを見るのもストレスだったりします😣
    こういう時って我慢しますか??それとも話し合います??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますストレスですよね〜😫
    うちはこないだ1回だけ2階で寝てくれたことがあったのですが、寝てる間子ども見ててくれてありがとう的な一言も何もなく、夜ご飯で起こすまで寝ていてそれはそれでイラっとしてしまいました💧

今後も続くようだとこっちにも限界がきてしまいそうなので...一度話し合いたいと思っていますがタイミングが難しいですね。

• 1時間前