※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

実家の母が今日少し家に来たのですがその時の血尿が出て病院行ったんだ…

実家の母が今日少し家に来たのですがその時の血尿が出て病院行ったんだけど検査結果は2週間かかるんだってという話を聞きました💦

見るからに真っ赤だったらしく他の症状はないらしいのですが、ネットで血尿と調べると症状がない血尿の方が重大な病気が隠れている可能性があるらしく例として膀胱がんなど書いてありました。
それをみてとても怖くなりました。
もう70代なのでなにかあってもおかしくはないのですが、今の70代ってまだまだ若いし孫の成長だってまだ見てほしいです😣

血液検査とCTとかやったらしいのですが検査結果は全部揃ってからと言われたらしく血液検査の結果がでるのが2週間後なのでCMもそれに合わせてだとは思うのですがCTはその場でその日にわかるわけだし先に教えてもらいたいです😣

実家は近いので会おうと思えば今までだってすぐ行かれる距離ですが、子供たちのお世話しながら生活しているとなかなか実家に行くってことができずにいました😣
もし今回なにもなかったらこれからは母と会う回数を増やしたいと思います😣

なんだか心配です。
母自身が一番心配だとは思いますが私も心配です😣

血尿に詳しい方いらっしゃったら教えてください😣

コメント

はじめてのママリ🔰

ご不安な気持ちお察し致します。
私自身は出たことないですが、血尿は周りでわりとききますよ!
だいたい膀胱炎です。
CTはすぐ結果わかると思うので、2週間連絡なければ悪性ではないという認識でいいと思います☺️
ちなみに叔母が85くらいで膀胱癌になりましたが、手術だけでその後5年くらい経ちますが元気ですよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

膀胱炎だとおしっこを出す時痛みとかあったりしますよね❓

もし悪いものだったらCTの結果だけでも2週間も待たず病院から連絡くるんですね!

膀胱癌は比較的転移などしていなければ治りやすいがんなんでしょうか😣
    叔母さんは手術のみで今は元気なんですね❗️
    それを聞いて少し落ち着けました😣

• 3時間前
初めてのママリ

血尿は膀胱炎や膀胱癌で出ますよね心配です。
私の父も血尿で受診し、膀胱癌でした。父は手術後寛解しています。
泌尿器科に勤めてましたが、血尿出てこられた女性が最初は膀胱炎の診断がついてましたが治らないとのことで再度診察に来られて結果膀胱癌でした。
私自身は、膀胱炎になり痛みと共に血尿が出ました。

汗水垂らして体を酷使して働いて私たちを育ててくれた親が、病気の疑いと聞くと心配になるし無理させてたのかなぁなんて思ったり、もうそんな歳なんだなと思い知らされたり…
検査結果まで不安ですよね。
親のことや子供のことって自分の体のことと同じように心配になりますよね。
何事もないことを願ってます。
前向きに治療してお孫さんたくさん会わせて笑顔にしてあげてくださいね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お父さんは膀胱癌だったんですね😣
    膀胱癌は初期なのかどうかにもよりますが比較的治りやすいがんなのでしょうか?

膀胱炎の場合痛みが出ますよね😣

泌尿器科にお勤めしていたということなのでお聞きしたいのですがCTの結果だけでも先に聞きたいと言えば聞かせてくれるのでしょうか?
    それとも血液検査の結果が出てからではないとやはりだめなのでしょうか?

CTの検査でもガンなのかどうなのかってわかりますよね?
    ガンってなったら連絡きますか?

• 3時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

その癌の状態にもよりますね、表面的な物なのか、浸潤しているタイプなのか…
    私の父は表面的なものだったのでそこだけを取った後、BCGという膀胱にお薬を溜めておく治療を何度かしてました。
    CTを見ればわかりますが、基本的には血液検査も全てまとまって医師が判断して検査結果を伝えるので中途半端な検査結果だけではお伝えしていませんでした。
    ガンの場合治療のために早くお伝えした方がいいこともあるので連絡が来ることもあるかと思います。

• 2時間前