※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からしちゃん
子育て・グッズ

子供の吃音が夫や家族に理解されなかったって人いますか?💦現在療育に通…

子供の吃音が夫や家族に理解されなかったって人いますか??💦現在療育に通ってますが特別な訓練等してなくて、もう吃音出て3年になります。
療育では吃音がでにくくてかなり軽度に見られてますが、3年は長すぎますよね。

三年間毎日娘の吃音が気になってそのことばかり頭にあり、涙が出てきてしまい夫に話しますが夫はそこまで深刻に思っていません。
吃音についても結構調べてくれ、吃音の人の動画を見たり色々と理解はしてくれていますが、様子見て大きくなれば自然と治ると言い切ります。本気で思ってると思います。

こちらの意見としてはもう3年続いてるのは深刻だと思うし、本人も言えないことは言い換えたりしてどうにか吃音がでないようにと焦っているように感じて、こちらが苦しくなります。。。
夫婦でこんなに感じ方が違うのかと悲しくなりました。
絶対に口に出して言いませんが、私が吃音ばかり考えすぎて頭がおかしいと思われてそうです。

市にも何度か相談してますが、療育の言語聴覚士さんと相談してるなら大丈夫でしょうとしかいいません。
私的には訓練みたいなものを始めて方がいいのではと思っております。。。

私と同じように夫婦や家族と子供の吃音について分かり合えなかったって人いますか?
また1人で行動起こしましたか??

コメント

なちゅこ

吃音ではないですが、娘の自閉症を夫に理解してもらえませんでした。
保育園の先生から「このままだと転園してもらうしか…」と言われて、言う事を聞かなかったり、噛みグセがなかなか治らなかったり、集団行動出来なかったりと思い返せば心当たりはありますが、辛かったです。
夫(今は離婚しましたが)は「気にしすぎ、そんな子いっぱいいるよ」と考えてもらえず、相談しても無駄だと思いました。
その後発達外来に受診し、療育も決まり、何とか集団行動出来るようになりましたが。(吃音の事と仰っているのにすみません。)

旦那さんももう少しからしちゃんさんに寄り添ってくれればいいんですが、男はそんなものなのかもそれません。
からしちゃんさんが吃音を気にしすぎているのもあまり良くないかもしれませんが、親としては気になりますよね。
それこそ役所などに訓練してもらえるところなど紹介してもらう事は出来るんでしょうか?出来るのであればするに越した事はありません。娘さんもしんどくなるだけのような気がします。ママの気持ちは感じとれると思うので余計…。
なら旦那さんは放置して、「こうすることに決めました」と事後報告でいいと思いますよ。

桜

吃音ではないですが
上の子は小学生になってからADHDとアスペルガー症候群のグレーゾーンと診断を受けました🙆
その時旦那に学校での様子を話しても普通に会話出来るじゃんみたいなこと言われてあっ言っても意味ねーなと思ったのと下の子が自閉症スペクトラムとLDの療育手帳持ちだから喋れる上の子は普通の子として育てたいんだなと理解し
私はほぼ事後報告ですませました🙆
学校での出来事・家での様子・子供の今の体調の変化などを言って専門の知識を持ってるちゃんとした病院の先生と相談してくるわーって感じで👌
その後の放課後デイサービスも手続きも全部1人で決めました😁

言語聴覚士さんには訓練の事相談しましたか?市は基本的に療育の場所を紹介してくれますが人を紹介することは殆どないと思います💦療育の先生や言語聴覚士さんと相談し訓練の必要があるのであればやってみても良いと思います🙆

ママリ

うちの子も3年以上吃音が出てます。旦那さんは何もしないわけじゃなくて、調べてくれてるんですね。
もしかして娘さん本人は困った様子がないんですかね?
うちの夫も楽観的ですが、息子が陽キャで吃音全く気にしてないので気にならないと言ってました。
息子が吃音が原因で悩んでたら気になるけど、と。。今だけ見てる感じです。
ちなみに吃音の本も読んでますか?
菊池先生の「子どもの吃音ママ応援ブック」という本がオススメです。
正しい情報が得られるとそれだけで安心できる部分があると思うので、未読であれば読んでみてください😊
あとはLINEのオプチャに、未就学児の吃音の子供をもつ親御さんのルームがありますよ!
私も参加していて、そこで皆さんの悩みを読んでいるだけでも癒されました。
治療の情報も交換されていて、私もそこで得た情報をきっかけに受診をして、今治療を始めるところです。
病院を受診しただけでも、専門家と一緒に子供に向き合えてすごく安心しました。
親の方が精神不安定になりますよね😢すごくよくわかります。

• ママリ

ママリ

すみません、娘さんも焦ってるって書いてましたね💦
    それは旦那さんにももっと考えてほしいですね💦

• 1時間前