※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ハチミツを料理に使ってる人いませんか?豚肉にハチミツと醤油を漬け込ん…

ハチミツを料理に使ってる人いませんか?豚肉にハチミツと醤油を漬け込んでフライパンで焼いて食べるんですけど、ハチミツって加熱すると毒性が、、みたいなことネットで見て😰💦子供に食べさせるのだめですかね?💦

コメント

ゆづり

管理栄養士です🌱
はちみつに含まれるボツリヌス菌は熱耐性がとても強く、通常の家庭料理では死滅しません。
1歳未満の赤ちゃんには絶対にあげてはいけません◎

• ゆづり

ゆづり

子供にというのは2歳6ヶ月の上のお子さんでしたか?🙇🏼‍♂️
    1歳を過ぎてからはOKと厚労省も言っていますので大丈夫ですよ◎

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかこういう投稿見てしまって、、アーユルヴェーダの話っぽいんですが、わかりますか?😱💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!上の子供の話です✨

• 2時間前
  • ゆづり

ゆづり

生後1歳以降は、腸が発達するため摂取しても問題ありません(低出生体重児等は医師の判断で)。
    そのポストには科学的根拠はありません。
    医学的・科学的根拠がある情報は、厚労省、自治体の保健所、保険医療局にあります。
    SNSには根拠なき情報が錯綜していますので、根拠の示された情報を信用なさるようにした方が良いです🙇🏼‍♂️

• 2時間前
  • ゆづり

ゆづり

とは言いつつこちらもSNSになります。どうしてもご心配であれば、ご自身で判断なさることをお勧めさせていただきます🙇🏼‍♂️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦ありがとうございます!🥺🥺✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

確かにはちみつって加熱したことないですね。

はちみつは50度以上で加熱すると毒性以外にも、風味が飛んだり、ビタミン系が壊れたりするみたいですね。

加熱後にかけて食べる…が良いみたいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加熱したことないですか?😱💦
    ありがとうございます!🥺

• 2時間前
ママリ

ええぇーカレーとかに蜂蜜入れたらダメなんですか?!😱笑笑
ついさっき作りました😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もめっちゃ料理にハチミツ使ってますー😱💦なんかアーユルヴェーダで調べると、、毒素に変わって良くないってなってるんですけど😭💦大丈夫って言ってる人もいて謎です。。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

隠し味にハチミツ🍯で
    こくアップとか聞きますよね😱笑笑
    アーユルヴェーダって調べてみましたが何言ってるのかちょっとよく分かりませんでした😂笑笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね😱💦でもダメだったら常識的にみんな知ってそうだし、、私ももう少し調べてみます🥺

• 2時間前
ゆい

なんの話だろう?と思って色々調べてみました🤔

まず前提として、非加熱のはちみつを使っていないとそもそも加熱殺菌処理?されているようなので意味ないのかと‥

あと毒性というのはAGEのことですかね?これに関しても、はちみつに限らず一般的な炒め物や揚げ物、お菓子、ジュースなどにも含まれるので、その辺りも気にするようであれば避けた方がいいのかもしれませんね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてもらってありがとうございます!
    私が使ってたハチミツは非加熱のものでした😱💦非加熱のハチミツはやはり加熱するとAGEが増えるのですね😱
    アーユルヴェーダの考えがしめす、毒がAGEなのかは調べても分かりませんでしたが、、💦その毒素を体から排出できないと書いてあったので、不安になってしまいました。。

• 1時間前