※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1男の子なんですがもう疲れました😭帰ってきて宿題終わるまでYouTubeと…

小1男の子なんですがもう疲れました😭

帰ってきて宿題終わるまでYouTubeとゲームとテレビ禁止にしてるんですが、それでもレゴとか他のことで遊んでて一向に取りかからず😢
何時からするのー?と聞いたら「四時からする」と。
四時になっても始めないので四時になったよーと声かけるとのろのろ宿題出してくるけど、うだうだだらだら。
いろいた数えるだけみたいなプリントA4一枚なのに🌀
国語のほうは、好きな漢字を選んで自分でやるんですが、それも漢数字の一やら二とかカタカナの書取りとか、もうできるやつしかやろうとしません。テストで間違えた漢字とかやるように伝えても嫌だと🌀

そもそも、スタートから「やりたくなーい。勉強大嫌い!つまんない!」って感じです😭
いま家庭学習強化週間で、親が丸つけして学校に持って行かなきゃならないんですが、もう毎日こんな様子なのでプチッと来てしまって、「それならもうやんなくていいから好きにしな!ママだって宿題しろって言い続けたら疲れるし、やんなくてもママは困らないんだわ」とキレてしまいました😫

そしたらウルウルしながらやっとやり始めて、鉛筆も削って明日の準備も言わなくても全部やってました。
できるなら最初からやってくれよって感じでもう褒めるどころか逆にどっと疲れてしまいました😓

お子さんが、なかなか自分で取り組み始められないタイプの子だったりしたママさんや、教員経験のあるママさんなどこんなふうにしたらいいよなど、アドバイスいただけたら嬉しいです😢🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも公文やってて宿題
終わったらゲームにしてます!
イヤイヤのときもあれば
自分からやることもあります😊
私が言うと嫌がるので机に
出しといて後は言わないです!
ご飯たべる机に出してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!机に出してあげるのいいかもしれませんね!!
    明日さっそくそれやってみます!☺️
    ありがとうございます!✨✨

• 1時間前