※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園辞退して日中自宅保育で夜パートにでようかなと悩んできた🥲保育料…

保育園辞退して
日中自宅保育で夜パートにでようかなと悩んできた🥲

保育料が高いから少しでも出費抑えたいなと💸

どれが効率よく貯金できるんだろうか😭
保育園日中入れてパート扶養外で働いた方がいいのかな、、

コメント

ゆづり

先々のことまで考えると、
例えば

・保育園を一度辞退したら、次回の申し込みで辞退で減点がつき2歳児も激戦なら、また入りたい時に保育園に入れなくなるかもしれない

・扶養外で雇用保険に入っていた方が、もし2人目を望んでいて妊娠した場合、産育休も取得でき育休手当給付金も出る

など、貯金以外の面を考えても良いかと思います。

目先の貯金が必要なら保育料を節約するのも手ですが、
経験上、1歳児以降の自宅保育は0歳児とは比べられないほどとても大変になりますし、
私が同じ立場なら、保育料を支払い保育のプロに任せ、フルタイムに近い形で働くかなと思いました。

まい

あとでやっぱり保育園預けたい…ってなっても、そのときにあきがあるかわからないことが懸念点ですかね。。

私は扶養外で8:00〜18:00週5日働いて手取り18万くらいです。
扶養外でがっつり働いたほうが貯金できますよー

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙏

そうですよね。
    まいさんのお子さんは何歳から保育園に預けられたんですか?

• 1時間前