※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーナ^^
子育て・グッズ

男の子の授乳について相談です。授乳時間が長く、乳首が痛くなり疲れています。ミルクをもっとあげた方がいいでしょうか?120ccをあげて5分で完飲します。

8日で2カ月になる男の子を育ててます^^
昨夜は1時間おきに泣いて正直疲れました。
いちお母乳と寝る前に1回ミルクをあげてます!
2週間前から授乳時間が1時間くらいかかるようになり、おっぱいが出てないのかと思って母乳外来に行ったらおっぱいだけでいけると言われました。
授乳時間も吸わせれるなら何分でも吸わせていいと言われたんですが、乳首も痛くなってくるのと正直疲れます~_~;
それに1時間も吸ってるのに乳首を離すと泣きながら手をしゃぶり始めたり寝ても30〜1時間くらいで起きます(´・_・`)
やっぱりおっぱいが足りないのでしょうか?
もっとミルクをあげたほうがいいのでしょうか?ちなみにどのくらいの量をあげたらいいのかもアドバイスお願いします。
今は120ccをあげてるんですが5分くらいで完飲します。

コメント

てぃあれ

飲ませすぎで、苦しくて寝れない。泣くのではないでしょうか??
私の病院では赤ちゃんはあげただけ飲んでしまうと説明を受けました。
母乳でいけると言われているのであれば、ミルクはやめて母乳10分、10分でやめて様子を見てみたらどうでしょうか??

ミーナ^^

てぃあれさんありがとうございます。最初の頃はずっと20分くらいの授乳時間だったんですけど、突然長くなり無理に離すと泣くのでまだ飲みたいのかと思って飲ませてました。確かにまだ満腹中枢がないので飲ませすぎなのかもしれませんね。
時間を短くして様子みます^o^
私もその方が楽なので♡