※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フィリーネ
子育て・グッズ

保育園、0歳4月入園を検討する場合、いつから情報収集など始めますか?ま…

保育園、0歳4月入園を検討する場合、いつから情報収集など始めますか?
まずは何をすれば良いのでしょうか?

8月末に出産予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

今年の10月に申し込みなので今から情報収集して生まれる前に色々見学行くのがいいと思います!

• フィリーネ

フィリーネ

コメントありがとうございます!
    先日、役所に行く用事があったので、ついでに資料とか貰おうかと思ったのですが、今年の分しか置いてなくて💦
    なにで情報収集してましたか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今から出来ることは自宅から通える園をリストアップしておくのオススメです🙆‍♀️
地域によって違いますが大体10、11月に一次募集受付があるのでそれまでに気になる園は見学に行くといいと思います!!8月末出産なら産まれる前に行けるといいですね☺️
保活大変って聞いてましたが私は意外とやる事なかったです😂

• フィリーネ

フィリーネ

コメントありがとうございます!
    0歳クラスない園もありますし、リストアップ大事ですね。
    入れるかどうかは別として、やる事自体はそんなにないんですかね🤔

• 2時間前
June🌷

うちの自治体も4月は10月に申し込み開始なので、今のうちに情報収集します!
私は
①役所で保活の冊子をもらう
②通わせられそうな保育園リストアップ
③夫と下見→②のリスト改訂
④見学
⑤優先順位考えておく
って感じでした!

• フィリーネ

フィリーネ

ありがとうございます!
    その保活の冊子というのは、自治体によってあったりなかったりするものなんでしょうか?
    窓口で頼んだら貰えますかね?

• 1時間前
  • June🌷

June🌷

たぶん、冊子はあったりなかったりです!
    役所のHPと同じ内容になっているはずなので、webでもみれます◎

• 48分前