※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊娠・出産

帝王切開予定しているのですが、産まれてすぐは顔と顔を合わせる以外赤…

帝王切開予定しているのですが、産まれてすぐは顔と顔を合わせる以外赤ちゃんと触れ合う事は出来ないですか?

下半身麻酔だと手は動かせるのでしょうか?😔
初めての出産ですぐに赤ちゃんを連れていかれる事が悲しくて、、、少しでも赤ちゃんに触れたい😭😭

コメント

ダッフィー

私は出来なかったです。
両腕伸ばしてて、片腕は点滴ついてるし
片腕は血圧計とか付いてて動かせなかったので…
でも私が働いてた産婦人科は生まれてすぐは顔一瞬見せてから、すぐに赤ちゃんの状態を確認したり綺麗にしたりするので裏に連れていって、計測とか終わって綺麗になったらまたすぐ連れてきてくれてお顔の横に置いたり、少し触れるようにしたりしてました。なので病院によるのかなって思います。

じゅん

2日後に帝王切開を予定しています!
私の産院は、手は固定されるようで、触れられないと言われました💧

ぴ

一瞬ではありましたが赤ちゃんを顔の横のところに置いて少し触れました!
すぐお腹を縫うオペが始まるので本当に一瞬ではありましたが🥹
でもオペ終わったらすぐ赤ちゃんに病室で会えました!
ただ麻酔が効いてるので意識がボーとするしちゃんと喋れませんでしたが🥲

• ぴ

初抱っこが私じゃなくて旦那だったのがちょっと今思うとむむむって嫉妬しました😂
    次の子も帝王切開なので、旦那が初抱っこかぁってなってます😭😭

• 2時間前
ままり

私は手術台寝転がったまま、お顔触らせてもらえましたよ☺️ 触ってあげてと言われました。
そして、リカバリー室みたいなところに移動してからも、赤ちゃん連れてきて横に寝かせてくれました👌

手術の時、看護師さんとかに少しだけでも触れさせてもらえますか?って聞いてみたら良いんじゃないですかね?

おだんご

バースプランで言ってみてはどうですか?バースプランが帝王切開でできない場合でも一瞬で良いので、触りたいですみたいな😊

私は2人とも無理でした🥲
顔は取り出したあと一瞬見せてくれるのですが、そっから綺麗にしたり計測があって私はお腹の縫合などあって。。手も点滴などで動かせないです💦

病室に戻ってからもしばらく経ってからしか連れてきてもらえませんでした🥹

ma

2人帝王切開で産んでます!
取り出した後一瞬だけ見せてくれて、赤ちゃんの処置が終わってからもう一度チラッと見せてくれました👀
両手は台に固定されていたので、抱っこや触れ合えることはなかったです👶🏻💭
私は気持ち悪過ぎて余裕がなかったので、赤ちゃん連れてこられても、「リアクションも出来ないし、もう大丈夫やから」って思ってしまってました。笑

はじめてのママリ🔰

取り上げた直後ですよね?両腕は固定されてるので、物理的に動かせないです🥺
助産師さんが抱っこして握手させてくれたり、ほっぺにちゅー♡とか言いながら私のほっぺにぶちゅっとしてくれました🤣
もちろんおなか縫い終わった後にリカバリー室でしばらく寝たまま抱っこさせてもらったりはできます!生まれた直後は病院や助産師さんにもよると思うので、産院で希望してみてください☺️

はじめてのママリ🔰

帝王切開の時の対応は、病院によります!

私が勤務する病院だと、
出生後必要な処置を終えたら、ママの顔の近くに赤ちゃんを連れて行きます。
一時的に手の固定を外して、軽く触ったり触れ合ってもらいます。
(固定を外せば手は動かせます)
そのあとに、新生児室に赤ちゃんを連れていく、という流れが多いです。