※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今の1歳半健診って体重に関してうるさいのでしょうか?自治体によります…

今の1歳半健診って体重に関してうるさいのでしょうか?自治体によりますか?

小児科で1歳健診を受けてきましたが、今のままだと1歳半健診で体重で引っかかってしまうと言われました。
身長73cm、体重8kg、カウプ指数15。

役所?保健師がうるさいそうです。
離乳食じゃ体重増えないからミルク優先で、1日1リットル飲ませるように言われました。

12年ぶりに出産してますが、上の子はもっと小さかったのに何も言われていません…(1歳半や3歳健診時)

自治体によるのか国の方針が変わったのか、何なのでしょうか、非常にストレスです…

コメント

もろもろもろん

3歳の娘が1歳半検診を受けたときは何も言われませんでした。
小柄でしたが、ご飯をしっかり食べればよし、と🙆

ミルクを飲ませるとご飯食べなくなるからだめだと聞いたことあります!
保健師さんはそういう言い方される人いますよね…
小児科の先生にかかられたことはありますか?
小児科の先生が大丈夫といえば、気にしなくてもいいですよ!

• もろもろもろん

もろもろもろん

えええ
    それは小児科の先生によると思います😨
    うちの自治体はそういう先生じゃなかったし、別の小児科に行った時もそのようには言われませんでした💦

保健師の言いなりのドクターは、信用できませんね😅
    ほかの小児科で健診とか、簡単な健康相談はできなさそうですか?

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科の医師から言われました、1歳半健診に向けてミルク飲ませて体重増やすようにと🫨
    医師の意思ではなく、役所や保健師がうるさいから、という感じで言われました

うちも上の子は本当に小柄でしたが、健診で引っかかったことなくて💧
    自治体によるんですかね…😓

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師によるんですね💦
    1歳半健診過ぎたら体重気にしなくていい、みたいなこと言われて、本当に健診のために…って感じでした😱

他の小児科もありますが、結局1歳半健診で保健師からごちゃごちゃ言われるならストレスで💧
    毎月体重測りにこいとか、家にまで来るとか言われました💧
    前に住んでた自治体とは違うところに住んでるので、自治体によるのかもですね💧

• 3分前