※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学四年生の息子が学校でたまにキモいとか言われるみたいです。本人は…

小学四年生の息子が学校でたまにキモいとか言われるみたいです。本人はあまり気にしてないみたいなのですが親はショックで…泣
顔的には正直キモい顔してないと思ってるし(親バカすみません)なんでそういうこといんだろうと。
うちの子はの性格は色々言われても言い返せないタイプで優しい男の子です。
キモいっていうのが口癖で言ってるのかなんなのか…。
前に靴がダサい友達誰かに言われたらしいそれにれついてはうちの子気にしてるみたいです。ちなみにアシックスの黒のシューズですけどダサいでしょうか?
言ったやつはなんのメーカー履いてるんだよ!って感じです😢
そういうのは気にしないのが1番でしょうか?

コメント

ちぃ

気にしないのが一番です。
キモい、ダサい、うざいなどは高学年になったら飛び交う言葉です。

YouTubeでも日常で使うので今の子達からすると抵抗なく使います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭みんなに言う感じで言っているのならいいのですが…。
    本当高学年になるにつれて言葉遣いみんなすごくなりますね!悩みが尽きないです

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

気にしないのが1番だとは思います!

キモいとか汚い言葉使う子は誰に対しても言いますし、たぶん顔がとかそういうことではなく、息子さんの言動がその子のお気に召さなかったかふざけてのツッコミなのかなぁと。
子どもが使うキモいはヤバいと同じくらいの意味がないというか、逆に汎用性が高い言葉なので😂

でもお子さんがママリさんに言うっていうことは、お子さんも気にしてはないけどひっかかってはいるのかなと思うので気持ちを受け止めてあげたり息子さんの代わりにそんな酷いこと言う子がいるの!?と怒ってあげたりするのは大切かなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう意味で言ったならまだいいのですが、見た目とかで言われていたらすごく嫌だなと思っていたので😢
    言葉遣い悪すぎて本当嫌ですね💦
    子供に寄り添おうと思います。ありがとうございました😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

言い返した方が良いと私は思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!私もその話を聞いて、言い返しなよ!と言うのですが、息子も言い返せないみたいで…こういうタイプって絶対キモいとかずっと言われるタイプですよね…。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況もあるから嫌だと言えば言い返しなよと言うと思いますね💦うちはもうすぐ小4になる男子ですが友達同士ではキモいとかそんな言葉は飛び交っていないですね😭
    あとダサいとかも。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

言う側にそこまでの意味はなくても、受け取る側がしんどくなってしまうのであれば、学校に軽く相談してみてもいいのかもしれないですね!
そんなつもりで言ってなくても言われた側は傷つくということを相手の子には高学年にむけて知ってもらうことも大事だとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キモいについては言われて嫌なの?と聞いたら嫌じゃないと言ってました💦なんでだろう。冗談っぽい感じなんですかね?!その子は他の人にも言ってるの?と聞いてもわからないと言ってました。言い返せる強さを持って欲しいです😭

• 2時間前
ママリ

小学2年生でもキモいウザい飛び交ってます😅最近の子は見た目ではなく、その時々の言動に対して使うことが多いように思います。親世代が使ってた時より、ものすごーく軽い言葉として使われてるように思いますので、そんなに気にしなくても…と思います。ただお子さんが気にしてるならそれは別問題でフォローが必要だと思いますが。
学校で高学年の子たちと接しているとそういう言葉ばかり覚えてきますよね。ほんとやめてーって思ってます😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    本人は気にしてないみたいですがうちの子にキモいと言った子供がムカつきますね。
    軽い言葉で使わないでほしいですよね〜😢

• 33分前
ハックン

うちも4年生ですがふざけてて変顔してキモいならあるかなって思いますが、悪口でキモいは飛び交ってないですね。しょっちゅう男女ともに友達もきて、リビングでゲームしてることが多いので私も会話聞こえたりしますが傷つけようとして言ってるなら小4なら幼すぎると思いました😂息子ならなんて返すかなって思いましたがたぶん言い返さない気がします。靴も気にしなくていいし、優しい子で人をむやみに傷つけないのは誇らしいわくらいの気持ちでいたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪口なのかふざけて言われてるのかが聞いてもわからないらしいです。
    学校の面談でも楽しそうにしてるみたいなのでとりあえず様子見ようと思います。
    優しいのも良し悪しですね😢ありがとうございます!

• 35分前
  • ハックン

ハックン

小2の弟の友達はうんちとかそういう単語好きなんやろうなった感じで幼いですが、そこでもキモいはでてこないので学校やクラスの雰囲気とかにもよるんですかね🫨うっせいわが流行ったときにはみんな歌ってましたが、歌として歌ってるだけって感じでしたね。

• 7分前