※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の2歳(満3歳、年少々)クラスやプレ保育に通わない方が思ったよ…

幼稚園の2歳(満3歳、年少々)クラスやプレ保育に通わない方が思ったより多いのですが、通わない理由ってありますか?
私は専業主婦ですが、週2午前中だけでも子どもがいないと家事に専念できるので行かせてよかった思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の誕生日まではお金かかるからじゃないですか😳?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お金かかりますよね💦うちは2月生まれなので大損🫠

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

自宅保育で特に問題がないからだと思います😊
お金もかかることなので、それに見合う価値を感じないと行かせませんよね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!自宅保育の場合、どうやって友達を作ったらいいんでしょう?💦児童館とかですか🤔?
    我が家は転勤族で同年代の友達がいなかったのと、近所の子は保育園に通ってる子が多くて、上の子の時はなかなか友達ができませんでした💦
    プレで初めてできた友達と今でも長期休みや幼稚園後に遊んだりしてて、その点では行ってよかったなと思うのですが、無償化じゃないので高いですよね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり児童館とか、地域の子育てイベントとかですよね!
    友達作ってあげたい、プライベートでも遊ばせたいってなるとプレいいですよね✨

• 31分前
えるさちゃん🍊

ただ単に満3歳のクラスがあることを知らなかったってのが大きいです😂