※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
家族・旦那

介護施設に詳しい方いらっしゃいますか?特別養護老人ホームに100人待ち…

介護施設に詳しい方いらっしゃいますか?
特別養護老人ホームに100人待ち、200人待ちと言われてる地域ですが、結局のところ施設の方で、客(入所者)を選んでいるんでしょうか?

申し込みの指数で公平に判断されると思ってましたが、お金を持ってて、大人しくて、比較的手の掛からない入居者なら、入りやすいとかありますか?

最近父の入居に関して、あちこち当たっている中で、いろいろと感じる所があったので。。

コメント

けろけろけろっぴ

レベルによるんじゃないです?
要介護の、、

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

要介護が同じ人はたくさんいるので、、。
    細かい指数分けで役所が決めると思ってたんですけど、入居者は施設で決めると話してたので。

• 2時間前
あき

お金を持ってるとかは関係ないと思います

おそらく基本は待機順
でも介護度や緊急度によって前後することもあるかな、と思います

お客さんを好みで選ぶことはなくても、
職員体制の問題で、”今の状況だとこの介護度の利用者を受け入れるのは難しい…”とかはあるかと。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ある程度施設の事情はありますよね。。保育園と違って、役所が全て決めるわけではないんですね。

うちは同居だし、そこまで介護度高くないので、難しいかなと思ってたんですが、高い部屋ばかり勧められて、施設の方から父も大人しそうだから、すぐ来てもらえるように動きますと言われて、、😅

入れるのはありがたくていいんですけど、そんなものかなーと思っちゃいました💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

選びますし優先順位もあります。
ですが特養なら要介護度が高い方が入れます。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

保育園みたいに指数で全て決まるわけではないんですね。。
    最初、介護度は同じ方が何十人も待たれているから難しいと聞いていたのですが、面談をしてる中で、ぜひうちに入って貰いたいと言われました💦ありがたいことではあるんてすが、、

• 2時間前
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

点数式ですが、あとは施設の基準があるかと思います。
施設によって入所判定会議とかもやってます。
100人待機がいても、実際既に亡くなっていたり、入院していたりで、繰り上がる可能性も十分あります。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですね。電話では200人くらい待機があるから難しいって断られたんですけど、面談したらすぐ来て貰えるように動きますと言われて、、不思議だなーと思っちゃいました😅

• 2時間前
ママリ

選んでます💦
施設の職員数、利用者の状況などで受け入れられないと断る時ありますよ😅

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やっぱりそうですよね。慈善事業ではないですよね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

介護度、緊急度では順番が前後します💦
入院中だと、比較的早めに順番が回ってくることありますが特養なので、そもそも待機が多いですね💦

一旦、有料などに入って特養の空き待ちしている方もいます。