※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei♡
ココロ・悩み

母が亡くなった祖母のことで悩んでいます。祖母のお骨を元の場所に戻すことになり、何かプレゼントしたいと相談しています。

皆様の知恵を貸して下さい。

先月に祖母が亡くなりました。(母のお母さん)
母は結婚を機に実家を出ています。しかし、実家の近くに家を建ててるので、よく実家に行っていました。
祖母は若くから病気をしていたので、母も介護を頑張っていました。
母は祖母の事が大好きで、祖母も母の事が大好きで、お互い親離れ、子離れができていないような感じでした。
祖母が亡くなってから、母はずっと泣いています。私も実家を出ていますので、毎日一緒にはいれません。1人で泣いているんだろうと思うと胸が苦しいです。
少しでも祖母の近くに居たいと思った母は、祖母のお骨を仏壇屋で買った入れ物に入れていました。
ですが、今日、仏壇屋の方からいつまで経っても祖母が成仏できないからお骨を元の場所に戻した方がいいと言われたようです。仏壇屋の方も母の気持ちが分かるので、一度は止めなかったものの、人伝いで母の耳に入ったようです。
お骨は戻すと言っていました。
そこで、祖母が近くにいるよ!と思えるような何かを母にプレゼントしたいのですが何かいいものはないでしょうか?
私が無知なので皆様の力をお借りしたいです!!

読みにくい文ですが、良ければコメントお願いします!

コメント

らるるたん 

写真がたくさんあるならそれを
まとめて飾っておけるように額
にいれてあげるかもです!
後は二人の思い出の物なにか
あればプレゼントすると思います(*^_^*)
mちゃん♡さんも子育て大変なのに
相手の事思うと気持ちも落ち気味に
なってしまうと思いますが
私がいるよ!この子がいるよ!と
お孫さんをたくさん会わせてあげて
これからの生きがいになるようになるといいですね󾌣󾬏

との

お母様大丈夫ですか?
心配ですね。
うちも先日三年経ってから、おじいちゃんの骨をお墓に入れました。おばあちゃんが寂しそうだったので、しばらく仏壇にいましたが、いつまでもゆっくり出来ないのも…とうちも言われまして。

おばあさまの着ていた服とか着物とかあれば、リメイクして、カバンとか小物入れとかにしてみてはいかがでしょうか?

あとは、ゆっくり出来ないと言われてしまうかもしれないですが、少しだけ分骨して、遺骨ペンダントというものもあります。
https://www.miraisoso.jp/products/karort.html

悲しみはいつまで経っても癒えないかもしれませんが、少しでも元気になりますように。

ヤット

骨をペンダントに出来たりしてくれるお店ないですかね。

遺骨ペンダントで検索してみたら色々ありましたよ∩^ω^∩