※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

会社の暗黙のルールは改善されていますか?残業代やボーナスがない状況で働いていますが、他の会社も同様でしょうか。

みなさんの会社って昔の暗黙のルールみたいな所改善されていますか?
ウチは今でも残業代出ないしボーナスも無しで
当然深夜も休日も動きます。
在宅勤務という名前を背負った持ち帰り仕事です。
子供寝かしつけてから今日も2時くらいまでやります。
それで月30万くらいです。
前はそれでも納得していましたが、今時まだこの体制の会社ってどうなんだろうと思い始め、
みなさん体感として、昔の暗黙のルール系統って改善されていますか?
それとも隣の芝が青く見えてるだけで、結局どこもそんなもんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたし、新卒で入った大手がそれで。
人事課長から残業代制限するように言われる、早朝から深夜まで、緊急時は夜中でも電話で判断求められ。
総合職はタダ働きさせられる一方で、契約社員や一般社員は残業分キッチリもらえる歪な状況でした。
総合職は鬱で次々に休職し、残った人間がさらに仕事が増えて苦しくなり、月の残業時間は100時間余裕で超えてました。
4年で遂にバカバカしくなって、見限って辞めました。
残業代払わない会社は潰れたら良いと思ってます👋
暗黙のルールじゃなくて、法令違反、ブラックです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    違法とかそういうのがもう昔は普通だったってのを、今でも〜な会社ってどのくらいあるんだろうと思いまして…
    私がデザイナーっていう職種が故に、好きなことしてるんだから人より働きなさいよっていうのが根強くて、
    業界的に諦めたほうがいいのか転職するべきなのか…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すくなくとも私の兄弟親戚、友人の会社ではサービス残業は聞かないですね…いずれも大手だからかもしれないですが💦
    好きなことしてるから…という思考が会社に洗脳されてると思います。
    我慢し続けるか
    納得できないなら声を上げるか
    転職するか
    …かなぁと思います💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大手はやっぱりきちっとしてるんですね!それだけでも救いがあります…
    好きなことしてるから大丈夫〜は本人が言っていい言葉であって周りが言ったらおしまいですよね…

• 3時間前
ママリ

うち株式の保育園に務めていますが、サー残は毎日だし、もはや勤怠切る前に保育園内と保育園の外回りの掃除・洗濯物取り込んで畳む・各部屋の必要なものの設置みたいなのしてましたよ、、。
なので7:00に勤怠打つけど実際出勤してきてるの6:20とか💦
休憩も給食爆速で食べて各クラスに戻っていくみたいなの当たり前だし、有給も取らせてくれない、結婚休暇も満期取らせてくれない、ボーナス出るけどランク付けされてて全然貰えない年ある、休日出勤することなんてざら(勤怠打たない)、持ち帰りの仕事も普通にあるし、仕事中に骨折して労災の手続きするってなっても全部こっちでやらないといけない、数ヶ月は仕事できないと言われたのにも関わらず1ヶ月以内に復帰しろと言われて復帰みたいな💦
それで月の給与手取り17万はしんどすぎました🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    でました保育士さん…ほんと保育士は…もう…ほんと…お疲れ様です…

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    でもほんと色んな職種でブラック企業って存在しますよね、、、保育士も別園の話とか聞くと天国すぎて禿げそうになります、
    一緒に転職しましょ😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

前の職場がそれでした😱
看護師なので元々残業とかは多いのですが、前残業も普通にありました。残業代申請しても上司から勝手に消されてなかったことにされたり、、朝7:00に出勤して深夜に帰り、その日の朝また出勤するみたいな勤務でした😰
昭和のやり方みたいなところでした、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーー看護師職はそういうイメージあります😭
    しかも医療系ってミスできないから結構気を張らなきゃいけないのに睡眠不足とかほんと酷いですね…
    今のところはいい感じですか??

• 3時間前