※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が何かしらの発達障害なのか客観的にみて意見をいただきたいです。性…

夫が何かしらの発達障害なのか
客観的にみて意見をいただきたいです。

性格や特徴
・基本的に温厚
・少しズレている時もありますが思いやりや人の気持ちは理解できます
・私がイライラしていたり、少し強く言ってしまった時や夫の中の計画がうまくいかなかった時に怒りの沸点が低くなり爆発する時がある(不定期、怒らない時もある)
(この場合、情報過多で頭を掻きむしり混乱しているような挙動や、必死で感情を押し殺そうとしている素振りが見られる。こちらに暴力を振るってきたことはないが壁などにあたっているような音が別室から聞こえる)
・被害者意識が強い
・劣等感が強い
・少し感覚過敏(眩しがり、嗅覚が鋭い)
・診断は受けていないが間違いなくAPD(聴覚情報処理障害)
・ルールを決めたがり臨機応変に対応できない(決めたことは貫き通すが、習慣やルールが乱れると精神的に辛そうな素振りを見せる)

今思い出せることを書き出してみました。
怒りの沸点が低くなり爆発してしまうこと以外は夫の個性なのかなくらいに私自身は捉えていて困ったことは特にありません。

私が調べる限りはASDの特徴に当てはまるように思います。
ASD以外にも上記の特徴が当てはまるような発達障害をご存知でしたら教えて欲しいです。
また、ASDなど発達障害について(特に関わり方に)詳しい本でおすすめなどあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

🔰

すみません。
この程度なら違うのではと思いました。
ママリさんが発達障害にここが当てはまると見てしまえばそういう風に見えちゃうでしょうし。

実際見てないので何とも言えないですけどそう思いました。

• ママリ

ママリ

そうかもしれません。頭を掻きむしったりして怒る人を見たことがないのですごく気になりました。突然沸点が低くなるので、いつか私たちに暴力として向かってくるかもと思うと怖く、この点だけ対処に困ってます。APDの人はADHDなどなんらかと両方持っている方も多いようで質問してみました。色々試行錯誤して付き合っていこうと思います。ご回答ありがとうございました。

• 3時間前
はじめてのママリ

わかりにくい方もいますけど、ASDの方って、本当にちょっと変なんですよね。
視点が合わなくて、明らかにいじめられっ子だったのかなみたいな😰
職場にいても、ネタにされるような💦

書いてある限りで特定はできないし、何か本人が困ってるわけではないとしたら、周りができることは、優しく話を聞いて、強く言ってしまいそうな時はお互いに距離を置くことかなと。
障害に限らず、お互いを1人の人間として、尊重して追い詰めるような言い方をやめてみる。

爆発しそうな時に、計画がうまく行かない時に、笑って終わらせられるといいのですが、本人は真剣ですからね😅

過度に期待しないこと。

• ママリ

ママリ

その通りですね😢
    APDの症状に関しては本人もかなり困ってるのですが以前軽く診断に行くことを仄めかしてみてもふざけて流されたので診断してもらうことは今後もないだろうと思っています。
    ASDではなくてもADHDなど他に当てはまるものがあるなら関わり方も学べるかなと思ったのですが…怒りのトリガーがわからないので発言するのも怖いですが試行錯誤してやっていきたいと思います。ご回答ありがとうございました。

• 3時間前
ぷー

夫がにてます。診断はされていませんが私が勝手に受動型アスペルガーの気があると思ってます。
特に被害者意識がつよいとか。
臨機応変も全くできないし、何かやってるところに話しかけたら、無理だから!(他のことやりながら理解するのが)と怒ってきたりします。私的にはは?そんなこともできないの?ってレベルでできないです。
そして不器用。人間関係も手先も思考も不器用です。
なのでグレーなのかなと勝手に思っています。
もしかしたらご主人も診断まではいかなくてもその傾向が強いのかもしれません🤔