※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

でもこれからイヤイヤ期が始まったら、また言うこと聞かなくなってしま…

1歳3ヶ月くらいはお世話の大変さ落ち着きましたか?1歳過ぎた頃から少しずつ親の言葉が理解できるようになったのか、今までお世話系(オムツ替えや着替え、歯磨き爪切りなど)は全て逃げ回ってたのに、じっとしたり、立っての着替えは足をあげてくれたり、歯磨きの時は寝転がってくれたり、自分からねんねと言ってベッド行こうとしてくれたりして、お世話させてくれるようになった分育児のストレスが減って助かってます。でもこれからイヤイヤ期が始まったら、また言うこと聞かなくなってしまうのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

1回落ち着いて協力的になり、そこからイヤイヤ期でパワフルになって戻ってきました🤣

• ママリ

ママリ

やはりイヤイヤ期はガラリと変わってしまいそうですね😅覚悟しておきます..(笑)ありがとうございます!

• 2時間前

落ち着いたり、また大変になったり、何度も何度も波があります🥺

最初は言うことは聞かないけど、言葉巧みにころっと騙せる期間もあるので、その頃はめちゃくちゃ楽でした。笑

はじめてのママリ🔰

すみません、回答になっていないのですがお世話させてくれるなんてお利口すぎませんか!!😳
羨ましいです!
うちは逆で1歳3ヶ月になってから自我が一段と強くなり、大変さが増したなと思っていたところです😂
力も強いし、逃げ足も早いし、イヤイヤ期に片足突っ込んでるようで2歳を迎えるのが怖いです😱

• ママリ

ママリ

私も数ヶ月前の自我が出始めの頃と比較して、今こんなに協力的になってる事に驚いてます!これから反動がすごいんじゃと不安です😱自我増してるんですね、色々分かってきてるからかもですね💦こちらもいづれイヤイヤ期入るかもなのでお互い頑張りましょう!!

• 1時間前
ゆき

うちも今とっても落ち着いていてありがたいですが、すぐにイヤイヤ期と、赤ちゃん返りがくるだろうといまから心構えしてます🥹🥹

• ママリ

ママリ

今落ち着いてるの一緒ですね!やっぱりイヤイヤ期は通る道ですよね💦赤ちゃん返りも重なると大変かもですね💦お互い頑張りましょう!

• 1時間前