※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソレイユ
ココロ・悩み

小学校でのトラブルについて小学校1年生の子どもが、学校でお友達とトラ…

小学校でのトラブルについて
小学校1年生の子どもが、学校でお友達とトラブルがあったとのことで担任から電話がかかってきました。

トラブルは別日に2件で
・息子がAくんに「消しゴムをロッカーに投げて」と言った
・息子がAくんに、(何もないのに)「上を見て」と言って、上を向いたAくんの胸ぐらか鎖骨あたりをパンチした
とのことです。

子ども同士の謝罪は済んでおり、先生から指導もされているようです。
Aくんの保護者が続けてのトラブルで心配されているので、どうしましょうか?と言われました。

Aくんの保護者へ謝罪すべきでしょうか?

電話で謝罪しようかと考えていますが、直接Aくんのお家へ謝罪に伺った方がいいでしょうか?

コメント

N

消しゴムのことは別に謝る必要が分かりませんが、パンチは謝ったほうがいいですね🥲
とりあえず電話で謝罪して、お家まで謝りに行かさせて欲しいと言って向こうの出方を見るのがいいかなぁとも💦

• ソレイユ

ソレイユ

ありがとうございます😭
    まずはお電話で謝罪させていただこうと思います。

• 3時間前
ままり

謝罪に来てほしいというか、誠意を見せてほしいのではないでしょうか。家まで来られるの嫌じゃないですか?💦
謝罪と、きちんと子どもに話したことなどしたためたお手紙を渡してもらうとか‥"今後同じようなことが起こらないこと"を望んでいるのでしょうし😣先生にどうしたら良いかを聞いても良いかもですね。

• ソレイユ

ソレイユ

コメントありがとうございます😭
    先生から、どうしましょうか?と聞かれてしまい、こちらもこのようなトラブルは初めてだったため、どうしようか途方に暮れておりました。

• 3時間前
Mon

暴力のほう(パンチ)は特にまずいと思います。

お子さんと親御さんで相手のお宅に伺っての謝罪をして欲しいのだと思いますよ。
誠意を見せた方がいいです。
お伺いして直接お詫びを申し上げたいと伝えてること。相手から電話でいいですよ、と言われてはじめて、電話の選択肢が出ます。

それが誠意です。

先にお電話…と言われたら、怒りが増幅する可能性が高いです。

• Mon

Mon

私ならまずお手紙を書きます。
    まずは全力の謝罪、子供に対して指導したこと、そしてお宅まで謝罪にお伺いしたいこと。更に最後に主さんの氏名・電話番号を記載します。

そうする事で、相手から、お手紙を拝見しましたと。謝って貰えてよかったと、自宅までいらしていただくには及ばないですと電話がかかってきて、そう言っていただけると思います。常識的な関係同士なら、そうなるかなと想像します。

• 3時間前
  • Mon

Mon

その手紙は担任を通して渡してもらうようにすると、学校を挟むので安心かなと思います。担任にも内容を伝えた上で。

• 3時間前
  • ソレイユ

ソレイユ

パンチは、誰も見ていなかったため、ちょっと小突いた程度なのか、力の加減はわからないとは言われましたが、まずいですよね💦
    学校で、子どもからの謝罪は済んでいても、子どもも連れて相手のお宅へ行くのがよいでしょうか?

• 3時間前
  • Mon

Mon

↓にお返事を出してしまいました😭

• 1時間前
  • ソレイユ

ソレイユ

ご丁寧にありがとうございます😊
    子どもも連れて相手宅へ伺う想定で動こうと思います。
    初めてのことであたふたしておりましたが、整理できてきました。
    ありがとうございました…!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もちろんです。たぶん先生はこちらから謝罪する行動を待っているのだと思います。
頭を下げに行くべきです。

• Mon

Mon

もちろんです。その想定で動くのが良いです。

お手紙でそこまで言及することで、めちゃくちゃに反省しまくってる姿を見せられますから、双方の立場逆転を考えれば、いらして頂くには及びません。とお返事が来る可能性は高くなります。

でも、マジにキレてた場合は、本当に謝罪に伺うことになりますので、覚悟は必要と思いますね…。

ちなみに、我が家はやられた側です。大変反省されていたお手紙だったので、今後お互い様になる可能性を考え、いらして頂くには及びませんとお返事して円満に解決しました。

私は先生には言わなかったんですが、相手から謝りたいとの連絡が先だったので、許す気持ちに傾いたのが早かったと感じます。

向こうが思うよりも、一歩先の謝罪を先に言い出すのが、解決の糸口かなと思いますよ。

• 1時間前
  • Mon

Mon

すみません、↑へのお返事先を間違えました😭

• 1時間前
  • ソレイユ

ソレイユ

なるほど!確かに先生から、謝罪に行けとは言いづらいですね。。

• 1時間前