※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場の有給についてです。働き始めて5年の福祉施設ですがまだ一度も有給…

職場の有給についてです。
働き始めて5年の福祉施設ですがまだ一度も有給を貰えていません。
小規模の施設で週一回の夜勤勤務パートをしています。
全部で7人いるのですが、みんな週一回ずつの固定夜勤で雇用保険も入っていません。
このような状況でも有給を貰うことはできますか?
1年に1、2回は体調不良で欠勤していますがそれ以外は欠勤なしです。

施設の管理者に有給について聞いたところ、有給は取れなくはないけど、休んだらその曜日を誰かが代わりに出勤しなきゃいけないからと言われました。
みんな固定の出勤ですが欠勤した人がいた時には他の人が代わりに入ってくれる時もあります。

有給休暇は取れなくても休めなかった分買い取りなどは可能なのでしょうか?

あと、5年勤務している場合有給は何日貰えますか?

他のパートさんとは会う機会がなく有給についてどう思っているのかは分かりません。
労基に相談も考えましたが、小さい子供がいる為気まずくなって転職も難しいです。
(長期休みなど早帰り対応をしてくれている為)

コメント

はじめてのママリ🔰

週1勤務でも有給はつきます
基本的に年間8割出勤してればつきます

5年目なら年間3日くらいはついてるんじゃないですかね?
でも有給ついてから2年経過すると自動的に有給なくなっちゃいます
積立有給とかになる場合もあるけど積立有給は普通の欠勤では使えいです

なので有給ついてから2年以上たった分は基本使えないと考えた方がよい
買い取りは基本してないかと思いますよ
欠勤することがあるならその時に有給処理してもらえばいいと思います

はじめてのママリ🔰

半年以上勤めたら付いてましたよ。有給使いまくってます。