※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

初めての子育て中で、子供がママっ子でぐずりが多いことに悩んでいます。パパがいるときは一人遊びをするのに、ママと二人になるとぐずり、抱っこで落ち着きます。なぜこのような違いがあるのか疑問に思っています。

初めての子育て中です。
以前からぐずりが多く、基本抱っこまんでかなりママっ子です。
パパが泊まり仕事でいない時間が長い分、子供と2人で過ごす日が多いですが、ぐずってしまうことが多く、すぐに抱っこです。
離乳食をレンジで温めるのも抱っこで、たまには一人で待たせてみようなどもやってみたのですが、それをされたことに怒ってそのあとぐずるのでそんな感じです…。

ご相談したいのが、
パパがいるときは、1人遊びをするのに、パパがお風呂などでいなくなって私と子供の2人になるとすぐにぐずり、抱っこすると落ち着きます。またパパが戻ると遊び出します。

産後ケアで継続して助産師さんが来てくださるので相談したら、ただ単にとってもママへの信頼が強い子だからママママってなってるんだと思う、と言われました。
支援センターでもかなりのママっ子だと言われるのでその自覚はあるのですが、だったら2人のときはむしろ安心するのでは???なのにぐずるの???と疑問で、わたしといるとつまらないとかでぐずってしまうのか、とパパといる時はとても楽しそうで、自分から一人でたくさん遊ぶのですごく落ち込んでしまいます…。

どうなのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもママしかいない時にぐずること多いです~

ママと2人だと
よっしゃ!ママ独占できる!甘えまくるぞ!うぉー!ママー!構ってー!ぎゃー!遊びなんて後だ!ママー!

ってなってるんだと解釈してます😅

パパいる時は
え、パパいるじゃん!遊んでー!遊んで…え、なにこれ楽しいぞ、黙々黙々…集中~

って感じですかね 笑