※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
ココロ・悩み

2歳児ってそーゆう時期なんだろうな、仕方ないんだろうなと思うものの結…

2歳児ってそーゆう時期なんだろうな、仕方ないんだろうなと思うものの結構メンタルやられてしまいます…😔

息子はどちらかというと活発で乱暴な時もあったりと、決して大人しいタイプではありません。
全く言うことを聞けない子ではないですが、日によって差があります。

機嫌が悪い日はとにかくわざと怒られることをやる。
注意しても一生物をポイポイ投げ続ける。
自分でやらないと言うので仕方なく私がやると「1人でやりたかったー」と泣き喚く。

こーゆう日はどんな方法で声掛けしても、逆に相手しないようにしてみても、もう何やってもダメで気が済むまで息子の好き勝手やらせるしかありません。

ただそうするとやっぱり後の片付け等が大変だったり、泣き喚かれることに対するストレスだったりとかなりメンタルやられます、、😔

いわゆるイヤイヤ期なんだろうなと、みなさん経験する事でもう仕方ない事なんだとは思っているんですが、段々心が死んで来てしまうというか…笑
はぁ、またか…と思って何もやる気が無くなってしまいます。

定期的に親に助けて貰ったり一時保育利用したりはしてるんですが、正直1日リフレッシュしたからといってその他の日のイヤイヤを耐えられる体力が無くなってしまってるというか…
もう1日でもずっとイヤイヤされると心が疲弊してしまっています😔

みなさんどうやってこの時期を乗り越えられてきたのでしょうか😭?
4月からは保育園に入るのでまだマシになるのかもしれないですが、残りの1ヶ月すら頑張れる気がしません、、😭

コメント

はじめてのママリ🔰

本当毎日お疲れ様です😭
2歳本当に大変ですよね💦
気休め程度かもしれませんが心に余裕がなくてもうつらすぎるって時は子どもの一部始終を動画に収めるようにしています。
いつかこれを懐かしむ未来の私へのプレゼントみたいな気持ちで😂
どうにでもなってくれ、むしろ動画撮ってるからいつもより派手に頼む!みたいな気持ちで撮影していました!

• りりり

りりり

なるほど、、動画に撮って笑い話に出来るくらいにすると良いかもしれないですね😭✨
    ありがとうございます✨

• 2時間前
ペコラ

お辛い時期ですよね分かります、私はその時期嫌過ぎてかあまり記憶がないんです😭
ただ覚えている事は、あ、自分もう無理だと思ったら、個室に閉じこもりました、トイレとか鍵がかかるならなお良し。
玄関の鍵等はかけておき、危険がない状態を作っておく事がコツです。思い立ったら引き込もれるように。
さらに耳を完全に塞ぐタイプのイヤホンか耳栓で耳を塞いで自分の世界に逃げ込んでました、泣き声も聞きたくなかったので🤔
追いかけてきてドアをバンバンされたりもしますけど、無視です。というか対応出来なかったですね。
親も人間なので、かっとなる事もありますし、手を出すよりはマシ、で距離を置くのを心がけてました。

• りりり

りりり

みなさんとにかく耐えて耐えて頑張られていたんですね🥲🤍
    もう無理な時は無理ですもんね、、
    私もトイレとかに引きこもることはあったんですが、いつも泣き声にやられてしまっていたので、イヤホンつけるようにしてみます!
    ありがとうございます😭✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は旦那にどれだけ大変な1日だったのかを分かってもらう為に、わざと片付けせずに子供が散らかしたものをそのままにして夜まで過ごしていました…
片付けたそばからまた散らかされるストレスは無くなりました!

あとは今は言い聞かせるのは無理だと諦めてました😂
躾はちゃんと理解する歳になってからにするとして、今は「わ〜よく飛んだね〜」「投げるの上手だね〜」と褒めたりして、イヤイヤで泣いてる時間はボーッと他の事を考えたりテレビ眺めたり、まともに相手しないようにしてました🤣

• りりり

りりり

そうですね、、もう面倒な片付けは旦那にお願いするのがいいですね笑

なるほど、躾しようと思うからストレスになってしまうのかもしれないですね🤔
    今はしつける時期じゃないと言い聞かせて対応するように心掛けてみます!
    まともに相手したらダメですね笑
    ありがとうございます😭✨

• 1時間前