※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生後8ヶ月の双子と2歳の子がいます夫は仕事が忙しいですが進んで育児に…

悔しくて悲しくて誰かに聞いてほしいです
生後8ヶ月の双子と2歳の子がいます
夫は仕事が忙しいですが進んで育児に参加してくれ
子供が起きてる時間に帰宅できればお風呂や上の子の寝かしつけ
まだまだ夜中も起きてしまう双子ですが
泣き声で一緒に起きてくれます
朝も早いでしょ無理しないでいいよ、と言っても
やりたいからやってると言ってくれる人です
夫にすごく助けられています
これらの話は仲がいい義姉に話していました

そんな中夫が先週から片耳がほとんど聞こえない状態になってしまい突発性難聴と診断されたことで今日、義母から私に長文のLINEで文句がきました
ざっくりまとめると

〇〇(私)は息子を頼りすぎ。
圧倒的に息子の負担が大きすぎる。
突発性難聴になったのはストレスのせい。
外で働いて家でも育児に追われて
じゃあ息子はいつ休めるの?
夜間も起こしてるなんて考えられない。
(実際は起こしてないです)
私は旦那に頼らず全部1人でやった。
あなたは専業主婦でしょう。

みたいな内容です
返事はしてません

確かに夫を頼ってた部分はあります
確かに私は専業主婦で養ってもらってる立場です
でもなぜ義母にここまで言われなきゃいけないのか
双子の乳児と手のかかる2歳児をずっと1人でなんて無理です
当然日中は1人でやってますが
キャパオーバーで1人で大声あげて泣く時もあります

私はどうしたらよかったのでしょうか

コメント

にゃこれん

え、変な義母すぎます…
3人育児ですよね?過酷に決まってますよ。
突発性難聴は、たしかにストレスで血流が悪くなって、とかの要因もありますが、それが育児や奥さんが原因って…
1人で子育てしろと?
心配するならまだしも責めるなんてヤバすぎです。

専業主婦だからこそしんどい時も多いですしね。
ちなみに義母は双子とか育てたことあるんでしょうか。
想像するだけで大変なのはわかりますし。それか、めっちゃ手抜き育児してたんですかね??

そんな文章を送ってくる義母(旦那さんからみて実母)がストレスなのかもしれませんがね。

義母とは絶縁でいいでしょう。

そして、自治体でも産後ケアでもなんでも、使えるサービスは使って、育児を助けてもらってくださいね😢

• にゃこれん

にゃこれん

旦那さんに、こちらを義母に送ろうかなと見せてみますかね↓
    「いたらぬ者ですみません。私はお母さんのように立派に家事育児をこなすことはできない、不出来な嫁です。私も一日中家事育児に追われ、夜泣き3人同時対応したりと、困難を極めております。いつ休めば良いかわかりませんし休めていません。不出来な嫁ですので合わせる顔がありませんし、そんな嫁が子育てした孫も会わせられませんので、子育てが落ち着くまでは、しばらくそっとしておいてもらえたらと思います。倒れるまで頑張ります!」と。。

嫌味だと怒りそうですが、義母はそういう反応が欲しそうですよねー

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

2歳児だってまだまだ手がかかるのに、更に双子なんて1人では絶対に無理ですよね。
お義母さん同じ状況で子育てしたことあるの?
旦那さんの代わりにあなたが助けてくれるの?(そんなお義母さん来てほしくもないけど)
100歩譲って、息子に頑張りすぎてるんじゃない?少し休ませてもらったらみたいなLINEなら分かりますが…
2人のお子様なんだから、2人でどうするか考えていくべきことだし(外部や親を頼るのでも2人で相談して)、義母が口出すなんて論外ですよね😇

お義母様の言葉なんて気にしないで、思い詰めないでくださいね。
旦那様治りますように。お大事にしてください。

にこ

同じような家族構成です🙋‍♀️
外野は黙っててって感じですね😡夫を頼って何が悪いのか。育児家事は協力するものだし、だいたいわたしは頼らずやったって2歳差でしかも双子の子育てやってたんか!?って話ですよね。
とりあえず義母さんとは距離を置いて、少しでも心穏やかに過ごせますように😢そして、旦那さん、お大事になさってくださいね。