はぎちゅん
うちの子はふわふわのタオルがあると自然と寝てくれます(*´꒳`*)
私からほら!ふわふわがあるよ、ねんねし?😊ってずっと言い続けてたら今では眠たい時に自分で引っ張り出して持ってきます(笑)
そのままほったらかしにしてたら自然と寝てくれます🎵
何かお子様に合ったいい方法が見つかるといいですね👀✨
そふぉら
抱っこからおろすと泣いてしまうわけではないなら、自分ももう一緒に寝てしまう感じで部屋を真っ暗にしてただ横に一緒に寝る。寝る時間ははじめ遅くなってしまうかもしれませんが、一人で寝るクセができるかもしれませんよ。うちもしばらくそうしてて、本当に私も9時くらいに寝てしまってそのまま朝とか、自分の方が先に寝て子どもがいつ寝たか知らないとかしょっちゅうありました。
が、今では一人で寝てくれます。
ちょこむ
今寝かしつけ方が決まってるなら、変えるときは泣いてしまうと思います(>_<)
私は8ヶ月くらいから隣で横になって寝たふりしてると子供も寝てくれるようになりました。もちろん最初はギャン泣きでしたが(^◇^;)
今は横にいるだけで寝てくれるようになりました。最初は大変ですが、それに慣れてくれるとかなり楽になりますよ😊
cherry34
うちは10ヶ月頃のあまり昼寝をしなかった日をねらって、究極に眠い状態で部屋を真っ暗にして私も一緒に寝る、という方法をやりました^ ^
お腹に乗っけたり、腕まくらしたりで、すーっと寝てくれました!
私も一緒に寝ちゃうので、かなり健康的な睡眠時間です笑
ひろくろ
うちもだっこじゃないと寝てくれない子でしたが、一旦寝て、夜中に起きたときとかに、すぐに、隣で寝たままとんとんしてあげると寝るようになり、
そのうち、夜中は一旦泣いておきても、一人で勝手に寝るようになり、
その頃から、寝る前も、隣で添い寝してたらくっついて寝るようになってきました
今、1さい3ヶ月ですが、隣にいると、一人で勝手にコロコロしながら寝てくれるようになりました。
夜中、特に意図してだっこしてなかったわけではなく、私が起きるのがしんどくて、様子を見てただけなんですが、、
うちのこの一人で寝れる準備が整ってきたから勝手になるようになったのかなと思ってます。
こどもさんによって、環境だったり、時期だったり違うと思いますが、お母さんの精神的に無理ない程度で、だっこ以外の寝かしつけ試してみたらどうでしょう?無理だったら「まだだったかぁ」っておもってだっこしてあげたらいいのでは?と個人的には思います。
だっこがしんどくなってきたからだっこしたくない!って言うのであれば、少し泣かせておくのも手かもしれません
退会ユーザー
抱っこ以外の安心材料を作ってあげてみては?
うちはガーゼが大好きで、ガーゼがあれば寝てくれます。
眠たいときにキョロキョロ見回してガーゼがないとわかれば引き出しから持ってくるほどです(笑)
ガーゼ握りながら隣で親が添い寝(寝たフリ)すれば寝てくれます😊
コメント