※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレについて今日だけの気まぐれかもしれませんが、突然2歳半の娘が…

トイトレについて

今日だけの気まぐれかもしれませんが、突然2歳半の娘が
おしっこでた!
とおしっこ後?に教えてくれるようになりました。2回連続です。

2人目の出産を控えていて、母子共に余裕がなくなりそうなのもあり、積極的にトイトレするつもりはなく、本人のやる気が出てからちょっとずつでいいかな〜と思っているのですが、
こういう場合ってどうやって次に繋げていけばいいのでしょうか😅
もし本人が少しでもやる気になってるのであれば進めてあげたいなとも思うのですが…

とりあえずおしっこ1回分でもったいないなあとは思いつつ、教えてくれた事を褒めておむつを替えました。おむつ替えの後もすっきりしたね〜!って伝えました。

いつも💩しようがおしっこでパンパンだろうがおむつ替えを拒否するタイプなのですが、今朝💩した時にスムーズにおむつを替えさせてくれて、それをすごく褒めたので、それが嬉しいだけかもしれません。(赤ちゃん返りもあって、一度褒められた事を何度もやりたがります)

何ヶ月か前にトイレについてくるのにハマってる時期があったので、一緒に補助便座に座ってみたり、お尻を拭く真似をしたりしていましたが、今はそれは嫌がります。
さっき、トイレ座ってみる?と聞きましたが 座ってみない、と言われました。

コメント

あーぷん

おしっこを教えてくれたなら進みやすいと思います!!
私はすぐ布パンツ(本人が好きなキャラ)を買って、漏らしたら濡れる、気持ち悪い、キャラクターもビショビショ!!だから濡らさないようにトイレでしょうね!!と伝えて3日で終わりました☺️

• ママリ

ママリ

3日ですか!!はやい!!✨
    教えてくれたの本人の気まぐれかもしれないのでもう何回か教えてれたら布パンツ作戦実行してみます🤣

• 3時間前